Наследие: ,

Город вырос и похорошел

1 ноября 2016

11-kolonka_vladimir-posse

Взгляд на Самару из позапрошлого  века.

Врач, общественный деятель и публицист Владимир Александрович Поссе в 1892 году приезжал в Самарскую губернию для борьбы с эпидемией холеры. Губернская столица его не впечатлила: «Все просторно, очень просторно, но не уютно, бивуачно, ни зелени, ни украшений, ни памятников старины… маленький немецкий городок – это комнатка Гретхен, где дышит все кругом довольством, тишиной, порядком; наш же большой [город] – громадный балаган, где холодно и пусто».

Однако вечер в компании местных интеллигентов очаровал и восхитил врача-демократа: пламенные филиппики против социальной несправедливости, речи в защиту народа, гневное осуждение существующих порядков.

Встретив на следующий день старого знакомого, год живущего в Самаре, Поссе поделился своими впечатлениями. «Ах, батенька, – услышал он в ответ, – я и сам первые дни восторгался интеллигентностью здешнего общества. Не спорю я, та горсть людей, которую вы видели вчера, – прекрасна, интеллигентна, да живет-то она на болоте. Болото здесь, батенька, трясучее болото! И странно, и жалко смотреть, как эти прекрасные люди бродят по этой зыбкой трясине.

Помните, как вчера он [один из самарских интеллигентов] горел благородным негодованием против всех окружающих безобразий, как он казнил малодушие общественных деятелей и вызывал с собой на бой весь мир? Но попробуйте прийти к нему сегодня, и вы увидите, что от вчерашнего пожара не осталось даже и пепла. Вчера наобещал он вам чертову бездну, хотел помочь вам воевать с деревенскими безобразиями, а сегодня он предложит вам стакан хорошего вина и замнет всякий серьезный разговор.

…Мужчина [в данном случае самарский] загряз и доволен, играет себе в пульку и напевает: «если хочешь быть счастлив, ешь почаще чернослив», и ничего себе; а в загрязшей женщине чувствуется какое-то недовольство, томление, и чуть коснется ее уха живое слово – она вся встряхнется. Наш прокурор и председатель земской управы сделали, конечно, большой скачок от гоголевского прокурора или председателя, но все же их скачок ничтожен сравнительно с тем гигантским прыжком, который сделали наши «простые дамы» от «приятных дам» гоголевского города. В этом томлении нашей женщины я чувствую надежду на лучшее будущее».

Через пятнадцать лет Поссе вновь приехал в Самару. Он отметил, что город вырос и похорошел. И это было единственное, что порадовало его.

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ
Краевед, главный библиограф Самарской областной научной универсальной библиотеки, заслуженный работник культуры России.

Опубликовано в издании «Свежая газета. Культура»,
№ 18 (106) за 2016 год

Aviasales

  • 2
    Shares

Оставьте комментарий