Наследие: ,

Парад Памяти. И его герои

14 ноября 2016

veteran-razvedka-3

Победа в Великой Отечественной войне в сегодняшнем государственном календаре является, пожалуй, единственным «живым» праздником по разным причинам: это и воспоминания родных дедушек и бабушек, которые участвовали в войне; исторически и документально подтвержденный повод для национальной гордости; день памяти и скорби – слишком уж высокой была цена за Победу.

7 ноября в советском календаре считалось «красным днем», праздничным, его отмечали пышно и всегда традиционно: ликующие трудящиеся шли мимо трибун, рапортовали об успехах и верили в светлые перспективы, которые подарила им революция. Однако в 1941 году традиции изменились, и вместо демонстраций, почти протокольных уже, празднование годовщины революции наполнилось новым смыслом.
Парад 7 ноября 1941 года, который прошел в Москве, Куйбышеве и Воронеже, был посвящен, естественно, 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Понятно, что о самой революции трубил только «Интернационал» и цокала конница; в первую очередь надо было показать всему миру, что Советский Союз будет бороться с нацистами до победы и ему есть что противопоставить мощи вермахта. И если парад в Москве укрепил веру народа в Сталина, который не покинул столицу в самые трудные и опасные дни наступления противника, то парад в Куйбышеве именно что продемонстрировал готовность воевать – чем и кем: самолеты, танки, артиллерия сразу после парада продолжили бросок на фронт, Сибирская стрелковая дивизия, дивизии 60-й резервной армии – всего 22 тысячи человек – по окончании парада тоже уходили на фронт. Приглашенные специально представители иностранных посольств и миссий и журналисты правильно поняли посыл – описали в донесениях и газетных материалах все, что они увидели. В результате это стало серьезным аргументом в пользу англо-американских поставок по ленд-лизу. А Япония и Турция так и не решились вступить в войну с СССР.
А что же Куйбышев? В торжественной демонстрации участвовали свыше 178 тысяч человек, и, пожалуй, впервые можно было констатировать, что на парад вышли именно куйбышевцы: жители, которые помнили старую Самару, работники оборонных заводов, эвакуированных в город, студенты и курсанты, которым еще предстояло защищать Советскую Родину. В 1941 году Куйбышев был объявлен «запасной столицей», сегодня, спустя 75 лет, ему присвоено звание «Города трудовой и боевой славы». И если вспоминать главный лозунг того трагического времени – «Всё для фронта, всё для Победы!», то куйбышевцы – ушедшие на фронт и работавшие в тылу – могут дать достойный пример воплощения его в реальной, трагической и суровой жизни. Что их тогда поддерживало? Конечно, вера: в то, что победа будет за нами, в высшую справедливость – наше дело правое, в мудрое руководство – как лучший способ не поддаться панике, и, главное, в свои силы и волю. В Куйбышеве, как и по всей стране, в тот торжественный день транслировалось выступление И. В. Сталина. И впервые с 1917 года люди услышали имена, почти забытые, почти запретные: «Да пусть осенит вас бессмертный подвиг Александра Невского и Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Суворова и Кутузова!» И вот это возвращение к идее объединения народа для спасения своей страны неслучайно: память о подвиге отцов, дедов делает нас сильнее; единство здесь и сейчас, помноженное на единение в истории, во времени, способно сделать нас непобедимыми.
Парад Памяти, который в этом году проводится в Самаре уже шестой раз, напоминает нам о том, как наши земляки в самые страшные годы войны объединились, чтобы отстоять страну. О том, как их вера в победу помогла не остаться один на один с врагом (копии киножурнала с парада были отправлены Рузвельту и Черчиллю). И еще о том, что за каждым из нас не только их подвиг, но и подвиг наших далеких предков – они помнили об этом, значит, будем помнить и мы.

Виктория Трифонова

Опубликовано в издании «Свежая газета. Культура», № 19 (107) за 2016 год

pNa

Оставьте комментарий