Наследие:

Что здесь было? Лютеранская кирха и «Домовая кухня»

24 февраля 2015

09a

В этой кирхе много что было. Совсем уж давно, но уже при советской власти, в здании кирхи были мастерские художников, где молодые монументалисты творили огромные портреты вождей для демонстраций и украшения Куйбышева. В конце семидесятых в здании от угла располагались: «Домовая кухня», кафе «Чай», проходнушка на Некрасовскую и магазин «Детское питание».

04

«Домовая кухня» — это был свой отдельный мир. Начинался он далеко от перекрестка с аромата пирожков с рисом-мясом по девять копеек. Ни один запах в мире не объединяет в себе так органично отвращение и обольщение. Когда ты идешь из школы он дразнит и манит тебя, влечет к заветному углу, где из большой кастроли с надписью масляной краской на борту «дом.кухня» женщина без возраста в пуховом платке оторвет тебе кусок грубой бумаги, наткнет вилкой из кастрюли пирожок и не отдаст копейку сдачи.
А через три укуса, когда ты уже насытился этой горячей склизкой массой, в которой ни риса ни мяса не узнать, этот же запах — несвежего мяса, клейкого теста и грязной кухни почти вызывает у тебя рвоту, но ты уже бежишь дальше, сыт и весел, швырнув остатки пирожка в урну.

obshhepit2

Внутри «Домовой кухни» было много интересней. Слева от входа был стояк и там разливали. Стояк — это такие высокие столы и алкаши вокруг них, на крючках под столами авоськи, в авоськах бутылки настоящего зеленого бутылочного цвета. На стойке стоял какой-то чудовищный кофейный автомат, который не пах кофе совершенно, но исправно вонял цикорием или ячменем. Помню люди, которые сами пьют кофе удивляли меня тогда очень сильно. Зато справа была вкусные на запах пекарня и кулинария, и все вместе — там продавали тесто, которое прямо при тебе приносили из недр в такой же огромной кастрюле, что и пирожки. Пельменное по пятьдесят, два килограмма на рупь. Но лучше дрожжевое, оно по 48, и от двух килограмм как раз остается четыре копейки на стакан газировки на углу напротив.

Кафе «Чай». Открылось оно в 1984 году и поражало воображение полностью деревянным интерьером. Это было модное место в середине 80-х. Чай подавали в больших самоварах, электрических, конечно, было много выпечки и пойти всей семьей в «Чай» — это, конечно, была мечта. Круче, ну, может, был только поход в кафе «Сказка» после цирка, но это далеко и редко.

Рядом с «Чаем» была узкая подворотня, через которую все местные срезали на Некрасовскую и выходили около клуба «Рассвет», где часто показывали всякие странные вещи, типа венгерских детективов или французского мультфильма «Властелин времени», нарисованного Мёбиусом. Рядом с проходнушкой был большой магазин «Детское питание», в который мы ныряли из узкого прохода. Здесь продавался болгарский сок с женщиной на этикетке и на крышке, которая неплохо ценилась при игре в чики.

5101099022

Молоко в поллитровой бутылке с белой крышечкой из фольги и кефир с зеленой, сметана в стеклянных банках по 250 грамм.
Молочный прилавок был справа, там где теперь Баскин и Робинс, а детское питание было слева, и там продавался продукт мечты, вкус которого почему-то нравился мне в детстве необычайно — это была толокняная смесь. Я не смог найти ничего подобного для своих детей, они выросли, так и не узнав этого сказочного вкуса, потому что давно уже нет магазина «Детсоке питание». И еще там было яблочное пюре. Больше нигде его и не было особо. Маленькие банки с румяным младенцем и резиновым колечком под железной крышкой с ржавчиной. Смесь «Малютка». Индийский сок манго за которым выстраивались многочасовые очереди и березовый сок в трехлитровых банках, который не покупал никто и никогда. Есть о чем вспомнить. Есть куда вернуться на миг.

pNa

6 комментариев к “Что здесь было? Лютеранская кирха и «Домовая кухня»

  1. спасибо автору, жаль, что на сайте не указано имя! Мы учились в 15 школе, перекресток Куйбышевской и Некрасовской — дом родной. Сколько воспоминаний всколыхнулось: кафе «Чай» — только там было болгарское варенье из лепестков роз и шикарный торт «Прага» (с тех пор я все «Праги» сравниваю с тем, эталонным — но разве может что-то сравниться со вкусом детства?) Газировка на остановке у «Синтетических тканей» и беляш напротив, у «Кулинарии» — это обязательный маршрут по пути из школы, правда, при условии, что закрыта булочная рядом со школой (где теперь Пиццерия) и ты не купил рогалик за 5 копеек. Там же в булочной стояли штабелями огромные жестяные банки с манговым пюре — но и их никто не брал почему-то, видимо, консистенция была какая-то противная. Попробовав экзотический фрукт во взрослом возрасте, я сразу вспомнила вкус того пюре из банки и авторитетно заявила компании: «Это манго!» — и мне поверили, т.к. незадолго перед этим я определила цветы магнолии по всплывшему в памяти запаху бартерных духов «Магнолия»…
    «Детское питание» — о, сколько очередей я там отстояла, покупая питание младшему брату, родившемуся в 1985 году! Было даже финское питание. Кстати, именно там появились пряники «Фестивальные» — к фестивалю 1985 года. Я смеялась: я-то думала, что толокнянка — это мое открытие и мой секрет, ну не скажешь же никому, что доедала детское питание за братом? Неужели еще кто-то из подростков пробовал?!
    Напишите еще о павильоне кафе-мороженое на месте «Трех вязов», там торговали развесным мороженым из «Снежинки». Пломбир с изюмом — как забыть такое?

  2. Я могу кое-что добавить. Справа от кирхи ( на снимке магазин «Сантехника») был продовольственный магазин №40. Я с мамой жил напротив в коммуналке во дворе нынешнего художественного музея (тогда Горкома КПСС) и магазин мы именовали просто «сороковой». Во время войны мама мне малышу доверяла в этом магазине по карточкам получать продукты. Мне было 6-7 лет и однажды в очереди в этом магазине у меня из кармана украли хлебные карточки. Это была трагедия для семьи ! А на месте уже появившегося позже кафе «Три был вяза» стоял ресторан «Балтика». Здание было оригинальное -двухэтажное, деревянное и с башенкой на углу. Затем вместо ресторана в нем открыли первый в городе пивной бар, где к пиву подавали всякие солености и раков. Во дворе с Некрасовской установили первые в городе пивные автоматы, в которых пиво наливалось в кружки при опускании в прорезь жетона. «Три вяза» появилось после того, как этот ресторан — пивной бар сгорел в пожаре. А в угловом доме на Куйбышевской-Некрасовской до кафе «Чай» много лет был хлебный магазин, а еще до него фирменный магазин «Армян-вино», где прямо из стоящих на прилавках бочонков в граненые стаканы посетителям наливали фирменные вина, как сейчас помню за 3 рубля стакан. Лет в 17 , наверное, я, уже закончив школу и чувствуя себя вполне взрослым, на какой-то праздник это вино там тоже попробовал. Вот такие детско-юношеские воспоминания.

  3. Я могу кое-что добавить. Справа от кирхи ( на снимке магазин «Сантехника») был продовольственный магазин №40. Я с мамой жил напротив в коммуналке во дворе нынешнего художественного музея (тогда Горкома КПСС) и магазин мы именовали просто «сороковой». Во время войны мама мне малышу доверяла в этом магазине по карточкам получать продукты. Мне было 6-7 лет и однажды в очереди в этом магазине у меня из кармана украли хлебные карточки. Это была трагедия для семьи ! А на месте уже появившегося позже кафе «Три вяза» стоял ресторан «Балтика». Здание было оригинальное -двухэтажное, деревянное и с башенкой на углу. Затем вместо ресторана в нем открыли первый в городе пивной бар, где к пиву подавали всякие солености и раков. Во дворе с Некрасовской установили первые в городе пивные автоматы, в которых пиво наливалось в кружки при опускании в прорезь жетона. Сквер и кафе-мороженое «Три вяза» появилось после того, как этот ресторан — пивной бар сгорел в пожаре. А в угловом доме на Куйбышевской-Некрасовской до кафе «Чай» много лет был хлебный магазин, а еще до него фирменный магазин «Армян-вино», где прямо из стоящих на прилавках бочонков в граненые стаканы посетителям наливали фирменные вина, как сейчас помню за 3 рубля стакан. Лет в 17 , наверное, я, уже закончив школу и чувствуя себя вполне взрослым, на какой-то праздник это вино там тоже попробовал. Вот такие детско-юношеские воспоминания.

Оставьте комментарий