5 малоизвестных элементов магии Толкина

This is a 1967 photo of J.R.R. Tolkien. Tolkien is the author of "The Lord of the Rings" and an Oxford University Professor. (AP Photo)
Сегодня исполнилось 125 лет великому Толкину. Самкульт поздравляет всех его поклонников и рассказывает немного о той части его магии, которая, возможно, не всем хорошо известна.

Все привыкли к образу Толкина, как многомудрого профессора из Оксфорда, который придумал хоббитов и всё Средиземье, обложившись старинными книгами и манускриптами из Бодлианской библиотеки.

Но если прочитать его биографию внимательней, то станет заметно, что основные идеи, литературные и космические, появились в голове у Джона Рональда, еще в молодости. Потому что его размеренная и надежная профессорская “взрослая” жизнь была компенсацией за первые четверть века суровых испытаний. Источники Средиземья надо искать там — в  первых 25 годах жизни. Впечатления и опыт этих лет, как бы жестоки они ни были, как раз и делают мир Толкина таким волшебно-достоверным. Настолько похожим на истинный мир, что в него хочется верить даже больше чем в наш, реальный. И в этом наборе первичных магических элементов попадаются довольно необычные вещи.

Африка

Джон Рональд Руэл  Толкин родился в Блумфонтейне, столице Оранжевой республики. Мама поехала туда за отцом, который работал в конторе. Чем занимались конторы в Южной Африке тех времен? Обслуживали “золотую лихорадку”, которая только-только разразилась. tmp14025_thumb_thumb

Это была даже двойная лихорадка — золотая и алмазная. Блумфонтейн был городком буров — потомков голландских переселенцев, которые пришли сюда всего за полвека до этого. До буров тут жили зулусы, которых в битве при Кровавой реке, голландские переселенцы убили несколько тысяч. Дикари не хотели отдавать свои земли белым, но пришлось. Буров теснили вглубь Африки англичане — такие, как раз, как папа Толкина. Английские колонизаторы не очень хорошо относились к рабству негров, которое было основой экономики буров. И отношение к англичанам на территории формально независимой Оранжевой республики было не очень, через 8 лет после рождения писателя, здесь началась Англо-Бурская война. Вот в таких интересных условиях провел первые три года своей жизни автор “Хоббита”.

mabel_suffield_christmas_card

Ах, да. История с сокровищами — тоже во многом начинается здесь — на юге Африки золотые слитки и крупные бриллианты попадались частенько, папа у Джона был, как раз управляющим отделением банка, и, возможно, что именно этот африканский блеск очаровал Толкина на всю жизнь. И совершенно точно, что паучья тема появилась в Африке — здесь маленький Джон наступил на огромного тарантула и тот укусил его, малыша спасла нянька, отсосавшая яд.

“Такой опыт остается в твоей памяти, пусть даже тебе кажется, что нет. Если твоей первой рождественской елкой был увядающий эвкалипт, и ты все время страдал от жары и песка, а потом вдруг оказался в тихой деревеньке в Уоркшире, ты начинаешь чувствовать какую-то особенную любовь к Центральной Англии: там хорошая вода, камни, вязы, маленькие тихие реки и сельские жители кругом.”

Сиротство

Конечно, мама не хотела воспитывать детей (у Джона в Африке родился брат Хилари) в таких пограничных условиях и увезла, в итоге, детей в Англию. А вот отец не пережил лихорадок, и в 1895 умер, тоже от лихорадки, но не золотой, а ревматической. Маленькая семья, переехавшая на север Англии, жила очень скромно. Но мать давала детям лучшее образование, латынь и греческий она преподавала детям сама. Тогда же у Джона проявляются его склонности к языкам. Изучение живых и мертвых языков в детстве Толкина удачно соединилось с мальчишескими играми и придумыванием “секретного” языка — кто не выдумывал такого, чтоб было понятно только тебе самому и друзьям?

youngboys

«Видите ли, это не такое уж необычное дело. Огромнейшее количество детей обладает тем, что вы называете творческой жилкой: это обычно поощряется и не обязательно ограничивается чем-то определенным: они могут не желать заниматься живописью или рисованием, или музыкой в большом объеме, но тем не менее как-то творить они хотят. И коль скоро образование в основной массе лингвистическое, то и творчество приобретает лингвистическую форму. Это вовсе не из ряда вон выходящее событие. Я подумал однажды, что надо бы выполнить здесь организованное научное исследование».

a19ebde7c5be4fe19a294942f41003ed

В 1904 году, когда Джону Толкину было 12 лет,  его мать умирает от диабета. Мейбл Толкин было 34 года. Джон с братом остаются сиротами. Опеку над ними взял на себя духовник семьи — отец Фрэнсис Морган. И хотя он очень много делал для мальчиков и старался заменить родителей, но до конца жизни осталась в сердце Джона Толкина пустота. Ощущение необратимой, но такой уже далекой потери — щемящая и ставшая наконец-то светлой грусть.

Христианство

Мейбл Толкин после смерти мужа и возвращения в Англию  приняла католичество. Ее англиканская семья такого поворота не приняла, и почти все родственники от Толкинов отказались. А мать и дети были очень ревностны в вере. И Джон был очень верующим человеком, но ни в какой мере, не фанатиком. Его интерес к христианству, конечно, не ограничивался католицизмом. Один  из поворотных моментов всей его жизни произошел, когда он прочитал «Христос» Кюневульфа — сборник англосаксонских религиозных поэм. Там он наткнулся на две поразившие его строки:

Eala Earendel engla beorhtast
ofer middangeard monn-m sended
«Привет тебе, Эарендел, светлейший ангел

Посланный людям в Срединные Земли».

Много позже он писал: «Я почувствовал странный трепет, как будто что-то шевельнулось во мне, пробуждаясь ото сна. Это было нечто отдаленное, чужое и прекрасное, оно было далеко за теми словами, что я пытался постичь, дальше древнеанглийского».

О том, как христианские идеи отразились в произведениях Толкина написано очень и очень много. И это понятно — он создал один из самых масштабных магических эпосов, скажем, совсем не похожий на истории христианских святых. Но  при этом сам Толкин всю жизнь был убежденным католиком, да и Средиземье его явно питалось христианскими идеями. А сила его религиозной убежденности была так велика, что уже в 30-е годы, в Оксфорде, он сумел убедить Клайва Льюиса обратиться к христианству. И Льюис не просто обратился, но и стал одним из крупнейших религиозных писателей и мыслителей XX века. Правда, к огорчению Толкина, друг его принял стал англиканином, а не католиком, как обративший его Джон.

Чистая Любовь

Еще одним мощнейшим источником для вдохновения была романтическая, почти идеальная любовь Джона Толкина к Эдит. Еще после смерти матери, его опекун, отец Фрэнсис Морган снял для мальчика комнату, в которой он жил, обучаясь в колледже. Под этой комнатой была другая, в которой жила молодая девушка по имени Эдит Бретт. Она тоже была круглой сиротой, но, в отличие от братьев Толкиенов, не росла в беспросветной нужде. Имея незаурядные музыкальные способности, она мечтала об  образовании и о карьере  пианистки. Ей было девятнадцать, а Джону Рональду Руэлу — шестнадцать.

edith

Когда отец Фрэнсис узнал, что его подопечный крутит роман с девушкой на три года старше его, он совсем не обрадовался. Тем более, что именно в это время Джону надо было готовиться к поступлению в Оксфорд. А его единственный шанс на поступление — это сдача всех экзаменов с лучшими оценками и получение университетской стипендии. Своих денег на оплату учебы у сироты не было. Поэтому опекун запретил Джону общаться с пианисткой Эдит. Священник поставил жесткое условие: Джону запрещалось видеться с девушкой, даже писать ей — и все это до достижения им возраста двадцати одного года, когда Джон полностью выходил из-под опеки.

Это суровое ограничение подействовало — молодой Толкин получил нужные оценки и поступил в Эксетеровский колледж Оксфордского университета, получив при этом, целых 60 (!) фунтов стипендии.

Но главное — его юношеская влюбленность превратилась в любовь всей его жизни, единственную и прекрасную.

editht

Когда Джону исполнился 21 год, он, в тот же день, написал Эдит. Она и не знала, какое суровое наказание было наложено на Джона все эти годы и была уверена, что он давно забыл ее — ведь они не виделись, не говорили и не обменялись единой строчкой за эти три года. Конечно, Эдит, расторгнув уже заключенную с другим помолвку, вернулась к нему. Приняла католичество. В начале 1913 года они были помолвлены.  И тут началась мировая война

Великая Война

Джон Рональд Руэл Толкин не хотел идти воевать и надеялся все-таки закончить образование. Поэтому не стал после объявления войны сразу записываться добровольцем, чем сильно возмутил своих дальних родственников, но в 1915 году все же был зачислен в Ланкаширские фузилеры (стрелки) и через 10 месяцев подготовки отправлен во Францию.

uploads-2f2016-2f6-2f30-2fbattlesomme_24

Толкин попал на Сомму, в самый ад первой мировой. Дымящаяся земля, залитая кровью и заваленная изуродованными мертвыми телами, смрад и зарево на горизонте — все самые жуткие описания Мордора он видел собственными глазами на французской земле. Летом и осенью 1916 года, на реке Сомма, ширина которой не превышает нескольких метров, развернулось одно из самых страшных сражений в истории. За несколько месяцев здесь погибло около миллиона немецких, французских и английских солдат. Результатом этой адской мясорубки стало отступление немцев на 10 километров вглубь по фронту общей длиной 35 километров.

bn-rj535_tolkie_mv_20161227111509

Это была одна из самых жестоких и бессмысленных боен в истории человечества, но Толкин выжил. Он участвовал в самых адских замесах этого ада, например, в боях за гребень Типваль, где всего за три дня погибло 12 тысяч британцев. Но его подкосили не снаряды немцев, а вши. Джон заболел окопной лихорадкой, которую передают эти кусачие насекомые. И в конце октября 1916 года, пережив битву при Сомме с начала и до конца, он был освобожден от воинской службы и вернулся в Англию. Большинство друзей его  юности навсегда остались в полях прекрасной Франции.

“Для того, чтобы полностью прочувствовать тяжесть военной тьмы, нужно побывать под ней лично. В 1918-м почти все мои близкие друзья были мертвы.”

Когда Джон вернулся к Эдит, ему было всего 24 года, но он пережил уже так много, что всю оставшуюся жизнь, Джон Рональд Руэл Толкин учился, преподавал, писал, пил пиво, придумывал имена и языки. Выходить за порог ему не было никакой нужды.

jrr-tolkien

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *