Наследие: ,

Детективы прошлого поделились результатами расследований

13 февраля 2017

  

Археологу сложно писать об археологических открытиях, экспедициях, конференциях так, чтобы его легко понимали окружающие. И это не потому, что археологи не любят рассказывать о своей работе. Напротив, когда случайно встретятся несколько археологов, обязательно разговор пойдет о научных проблемах. Просто археологи живут в изучаемой эпохе и волнуют их вопросы, которые могут показаться недостаточно понятными для основной массы наших сограждан.

Профессия наша достаточно редкая. В Самаре и Самарской области живут и работают около 60 археологов. Это очень много для регионального центра, на порядок больше, чем, например, у наших соседей из Чувашии, Мордовии, Пензенской и Ульяновской областей. Нам есть о чем рассказать. Поэтому самарские археологи каждый год после завершения полевого сезона собираются на конференцию, чтобы поделиться результатами своей работы не только с коллегами, но и со всеми интересующимися.

В Музее Алабина состоялась XIII Самарская археологическая конференция, организованная музеем совместно с Самарским государственным социально-педагогическим университетом, Самарским археологическим обществом, Институтом истории и археологии Поволжья, ООО «Гефест».

К открытию конференции была подготовлена археологическая выставка, посвященная итогам полевого сезона 2016 года. В 30 выступлениях были представлены и результаты полевых исследований, и итоги многолетних научных разработок, и наблюдения начинающих исследователей.

Что раскопали?

В 2016 году самарскими археологами проводились раскопки на памятниках всех эпох – от каменного века до средневековья. По нескольку слов только о наиболее интересных результатах.

Археологи СГСПУ под руководством профессора А. А. Выборнова продолжали исследование неолитической стоянки Алгай на территории Саратовской области. Работы на этом памятнике проводятся уже несколько лет, раскапываются остатки жилища, собрана выразительная коллекция каменных орудий, керамики, получена серия радиоуглеродных дат, позволивших уточнить время бытования стоянки – 5700–6800 лет назад. С учетом калибровочной поправки возраст стоянки превышает 7000 лет.

Судя по найденным при раскопках костям съеденных животных, обитатели стоянки в основном занимались охотой на диких животных, таких как тур, сайга, лошадь, кулан. Но значит ли это, что в эпоху неолита здесь не было домашних животных? А где же тогда известное нам по школьным учебникам приручение животных в это время? Эти материалы найдены всего в сотне метров от стоянки Алгай – на стоянке Орошаемое-2, которая также исследовалась самарскими археологами. Кости домашних животных – овцы и козы, найденные при раскопках этого памятника, были переданы на радиоуглеродный анализ. Полученная дата – 5800 лет – является одним из свидетельств начала разведения домашних животных в Поволжье.

Чуть более ранним временем могут датироваться кости козы и овцы, найденные при раскопках другого уникального памятника – могильника эпохи энеолита Екатериновский мыс (медно-каменного века) в Безенчукском районе Самарской области. Раскопки проводились под руководством А. Ф. Кочкиной археологами Музея Алабина и СГСПУ при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда и Самарской области. Для этого памятника в радиокарбонных лабораториях Венгрии и Канады также получены радиоуглеродные даты, подтвердившие, что захоронения на этом месте совершались 6500 лет назад, в V тыс. до н. э.

Раскопки могильника Екатериновский мыс, продолжающиеся уже четвертый сезон, каждый год преподносят какие-нибудь сюрпризы. Изучено уже 79 древних захоронений, в которых обнаружены уникальные предметы: резные костяные и роговые украшения и навершия жезлов – символов власти, каменные навершия жезлов или булав, полированные каменные тесла, наконечники копий, костяные кинжалы и кремневые и кварцитовые ножевидные пластины. Все это многообразие подтверждает уникальность памятника не только для нашего региона, но и для Восточной Европы в целом.

Изучение только погребальных памятников, даже таких выдающихся, как могильник Екатериновский мыс, дает в наши руки лишь часть информации о древнем населении Самарского края. Для понимания особенностей быта, повседневной жизни необходимо изучать древние поселения. Поэтому отрядом археологической экспедиции СГСПУ под руководством А. И. Королева и А. А. Шалапинина продолжались раскопки на энеолитическом поселении Лебяжинка VI в Сергиевском районе Самарской области. При раскопках найдены фрагменты той же посуды, которой пользовались на Екатериновском мысу, тех же украшений из раковин, тех же костяных и каменных орудий. Продолжение раскопок на обоих памятниках позволит не только получить новые находки для музейной экспозиции, но и представить важные материалы для реконструкции очень сложной истории формирования населения самарского Поволжья в V–IV тыс. до н. э.

Среди археологических памятников нашего региона особое место занимают поселения и курганные могильники срубной культуры позднего бронзового века. Оставлены они были 3,5 тыс. лет назад многочисленным населением, занимавшимся охотой, скотоводством, горнодобычей и металлургией бронзы. Поселения срубной культуры Тоузаково I и Тоузаково II в Кинель-Черкасском районе исследовали археологи ООО «Гефест» под руководством А. А. Шалапинина. Основную массу находок составили фрагменты крупных глиняных горшков, украшенных характерным для срубной культуры геометрическим орнаментом, и кости домашних животных. Особый интерес вызывают два бронзовых предмета – слиток и стержень, которые свидетельствуют об обработке бронзы жителями поселения.

К срубной культуре относится и раскопанный археологами «Гефеста» под руководством Н. В. Ивановой курганный могильник Борма II в Кошкинском районе. В раскопанных курганах также были найдены не только глиняные лепные горшки, но и наконечники стрел из кости, костяные окончания стрел – втоки, бронзовые украшения – браслеты, швейная игла. Бронзовые находки – например, шило – есть и в раскопанных сотрудниками Самарского археологического общества под руководством И. Н. Васильевой срубных курганах могильника Садгород IV.

Что нашли?

Прежде чем провести раскопки археологического памятника, необходимо его сначала обнаружить, определить его перспективность для дальнейших исследований.

Молодыми исследователями СГСПУ под руководством К. М. Андреева у с. Трухмянка в Красноярском районе были обнаружены не только стоянки срубной культуры, но и стоянка эпохи мезолита – среднего каменного века. Это открытие, наряду с обнаруженным археологами ООО «Бифас» под руководством Е. В. Волковой местонахождением каменных предметов Орлов Овраг I в Волжском районе, является важным достижением в археологии каменного века Среднего Поволжья.

***

Рассказать обо всех открытиях самарских археологов в короткой статье невозможно. За рамками заметки остались раскопки могильника пьяноборской культуры эпохи раннего железного века в Республике Башкортостан, которые проводили археологи Самарского университета, стоянки эпохи неолита Байбек в Астраханской области (СГСПУ), исследования памятников раннего железного века и средневековья на Самарской Луке. О них можно узнать из открытых лекций самарских археологов, которые проводятся на базе Музея Алабина. И, конечно, из новостей, которые непременно появятся с началом нового полевого сезона.

Дмитрий СТАШЕНКОВ

Кандидат исторических наук, ученый секретарь Самарского областного историко-краеведческого музея имени П. В. Алабина.

Фото предоставлены автором

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре», №№ 3 (111), 2017, Февраль

pNa

Оставьте комментарий