Наследие: ,

Самарцы и цари

14 февраля 2017

 

 

Самару, в разное время, посетило три русских царя.

Фотография: Николай II прибыл в Самарский Кафедральный собор.

Никогда

Прибывшая в Москву по случаю торжества коронации Александра III самарская делегация во главе с городским головой Петром Семеновичем Субботиным 16 мая 1883 года поздравила царскую чету от имени Самары и поднесла ей хлеб-соль.

Александр III с супругой поблагодарили город, а 20 мая на обеде во дворце Субботин «был осчастливлен» разговором с императрицей. Мария Федоровна сказала, что знает Самару и помнит о ее посещении. Субботин галантно ответил: «День пребывания Вашего Величества навсегда останется в нашей памяти, и мы молим Бога о доставлении нам счастия вновь видеть Ваше Императорское Величество в Самаре». И услышал: «Это очень может быть».

Вернувшись, голова доложил обо всем гласным и взволнованно заключил: «Могу одно сказать, что в русском человеке никогда не умрет вера в Бога и любовь к своему Царю!»

Что ж, «никогда» продержалось еще 34 года.

 Иностранец в думе

 29 апреля 1891 года наследник престола Николай Александрович (будущий царь Николай II), находясь в Японии, чуть не был зарублен тамошним полицейским. О мотивах поступка японца до сих пор ведутся споры, но Николай остался жив благодаря своему кузену, греческому принцу Георгу, который бамбуковой тростью ударил нападавшего.

Самарские гласные, узнав о случившемся, тут же взволнованно откликнулись на событие и запросили разрешения поместить в зале думы, рядом с портретом наследника цесаревича, портрет Георга. Исполненный благодарности к кузену и гласным наследник собственноручно начертал: «Хорошо».

Не быть вместе

26 июля 1894 года Самарская городская дума в ознаменование предстоящего бракосочетания наследника престола Николая Александровича (будущего Николая II) и принцессы Алисы Гессенской (Александры Федоровны) «постановила: соорудить икону художественной работы с ликами Святых, имена коих носят Высокие Жених и Невеста, поставив эту икону в особом киоте, на самом видном месте, во вновь строящемся Кафедральном соборе».

Но 22 февраля 1896 года в думе огласили предложение городской управы изменить постановление. Выяснилось, что на одной иконе нельзя совместить два лика этих святых: Николая Чудотворца и Царицы Александры. Пришлось заказывать две иконы.

Мы из Самары

В сентябре 1896 года Николай II с супругой нанесли визит во Францию, где им был устроен достойный прием.

Этот факт породил большое смятение в умах гласных Самарской городской думы. Они пожелали послать благодарственные телеграммы за проявленное французами радушие. Одни из гласных полагали ограничиться Парижем, другие настаивали и на телеграммах в Шербур и Шалон, где также побывала царская чета. Решили все-таки остановиться на Париже. А жаль, ведь не только в столице Франции, но и еще в двух французских городах могли бы узнать о существовании Самары.

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ

Краевед, главный библиограф Самарской областной научной универсальной библиотеки, заслуженный работник культуры России.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре», №№ 3 (111), 2017, Февраль

pNa

Оставьте комментарий