Наследие: ,

50 портретов Курта. От первого до последнего

20 февраля 2017

50 лет Курту Кобейну. Не будем говорить, не будем даже слушать — все давно, еще при жизни, выучено наизусть. Просто посмотрите, каким он парнем был. Самкульт собрал полсотни известных и не очень фотографий сегодняшнего юбиляра.

Курт Дональд Кобейн родился 20 февраля, полвека назад в семье автомеханика Дональда и домохозяйки Венди.

Родители развелись, когда Курту исполнилось девять лет. С этого момента он стал отчужденным и замкнутым в себе.

Учился Курт не очень хорошо, но и не так уж плохо. Музыку любил с раннего детства. Уже в два года пел битловский Hey Jude. Когда прочитал о панке и Sex Pistols, решил создать панк-группу не услышав ни одной песни или даже ноты.

На его становление, как музыканта, оказала большое влияние панк-сцена Западного побережья США. Собственно, через несколько лет, именно Курт сделал политизированную и озлобленную субкультуру частью музыкального мейнстрима.

Nirvana стала заметна сразу же после своего появления, но не столько музыкой, сколько экстремальным, даже для панк-сцены, поведением Курта. Падать на барабаны было его любимым трюком. Любимым, но не единственным.

Nirvana прекрасно вписывалась в американскую альтернативную сцену. Курт познакомился с кумирами своей юности — Игги и Sonic Youth.

Первый альбом группы был хорошо принят критикой, но тут… Случился Nevermind. Nirvana выпустили главную пластинку 90-х и всего заката XX века. Курт сотоварищи стали суперзвездами, что, конечно, очень веселило всех. Поначалу. Журналы, съемки, клипы, деньги, награды, слава. И при этом — гранж. Курт снова вдохнул жизнь в молодежный протест. Или протест сделал Курта своим острием. Но выглядело очень круто.

Курт и Nirvana не сходили с обложек каких угодно журналов, а грустные глаза Курта смотрели в объективы лучших фотографов мира.

Медиа всегда навязывали  нам образ мрачного, почти параноидального парня, в вечных джинсах и растянутом свитере или фланелевой рубашке, Курт же любил принарядиться, например, в женское платье.

 

Группа играла на крупнейших фестивалях, получала награды, Курт улыбался. Или грустил, но все это он делал под героином, который употреблял постоянно. Попытки «слезть» ни к чему не приводили.

В 1990 году он встретил Кортни Лав — певицу из панк-группы Hole — «Дыра». Через какое-то время довольно неровных отношений у них появилась дочь — Френсис Бин. А потом они поженились. Фанатки Курта ненавидят Кортни, бытует очень мощное и обоснованное учение о том, что это она во всем виновата и Курта сгубила, чуть ли не собственноручно.

В конце марта 1994 года Курт сбежал из очередной клиники. Вернулся в свой дом и застрелился при невыясненных до конца обстоятельствах. Скорее всего, последнее фото Кобейна было сделано случайно в аэропорту. Курт в смешной шапочке Холдена Колфилда.

Aviasales

  • 38
    Поделились

Оставьте комментарий