75 лет невероятному Скэтмэну Джону и 5 его хитов-тараторок

Сегодня, 13 марта, исполнилось бы 75 лет Джону Ларкину, человеку, который стал знаменит на весь мир, благодаря заиканию и таланту.

Ларкин — американец и профессиональный джазовый пианист, но его проблемы с речью не давали ему нормально жить. Карьера не задалась — единственный альбом, вышедший в 1986 году, провалился и пачки дисков валялись у Джона в туалете. Музыкант пристрастился к алкоголю и наркотикам, но его спасла жена.

Она перетащила Ларкина в Европу и постепенно отвадила его от спиртного и веществ. В Берлине сама атмосфера способствует тому, чтобы соединить несоединимое. И Ларкину это удалось лучше, чем многим.

Scatman (Ski Ba Bop Ba Dop Bop)

1994

Самый главный хит Скэтмэна и одна из ярчайших композиций 90-х. Джон Ларкин  сильно заикался, но при этом с младых лет владел техникой «скэта». Вокальная манера джазовых музыкантов, имитирующих голосом звук инструмента. Самый знаменитый исполнитель скэта — Бобби МакФеррин. Продюсер Манфред Зарингер буквально навязал Джону идею о соединении скэта, евродэнса и хип-хопа. Результат стал величайшим хитом и дал жизнь странному персонажу Скэтмен Джону.

Scatman’s World

1995

После 10 миллионов проданных копии первой песни, было бы странно останавливаться. И Скэтмэн, как профессиональный музыкант, сразу же записывает целый альбом. Вторым хитом в его карьере стал «Мир Скэтмэна», композиция, возможно, более интересная с музыкальной точки зрения, но с явно меньшим коммерческим потенциалом. Мир о котором поется в этой песне — это идеальная страна, где люди с недостатками окружены вниманием и заботой.

Song of Scatland

1995

Скэтмэн, по словам журналистов, мог произнести фразу с начала и до конца с шестой или седьмой попытки. Этот недостаток почти разрушил его жизнь и он же стал источником славы и богатства. А этот клип представляет мир заветных мечтаний певца, так он сам определял «страну скэта».

Everybody Jam!

1996

Скэтмэн всегда был джазовым музыкантом, несмотря на свою безумную популярность в качестве танцевального исполнителя. Эта композиция — посвящение его любимому музыканту — Луису Армстронгу. Вообще Скэтмэн успел выпустить три альбома и в них — два посвящения Луису. Вот, что значит, уважение!

Su su su super Kirei

1996

После первой волны всемирной славы Скэтмэн сосредоточился на работе с японским рынком. В стране восходящего солнца он был безумно популярен. И последний альбом делал целиком под японский рынок и японских заказчиков рекламы. Сам Скэтмэн был уже тяжело болен и не мог работать в полную силу, но его послдений альбом, может и не такой хитовый, заслуживает внимания.

Джон Ларки, более известный, как Скэтмэн Джон умер от рака 3 декабря 1999 года, в Лос-Анжелесе. Его прах развеян над океаном, а голос звучит над миром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *