70 лет Рай Кудеру и 13 шедевров, к которым он приложил гениальные руки

Сегодня юбилей у одного из самых недооцененных гениев поп-музыки. 70 лет Раю Кудеру, и вы наверняка только из вежливости не спрашиваете, кто это, хотя, на самом деле, прекрасно его знаете.

Последний шедевр с его участием — реклама Sauvage от Кристиана Диора с Джонни Деппом в главной роли. Дребезжащая партия гитары исполнена Раем Кудером.

А начинал Райленд Кудер полвека назад, сначала с группой Rising Sons, а потом с блюзменом-авангардистом Кэптеном Бифхартом. Во время одного из концертов, Капитан Бычье Сердце настолько перегрузился, что упал с высокой сцены. Его еще не вытащило секьюрити, а уже Рай понял, что в его будущем нет места для этого концерта и этой группы. Но толику безумия и страсть к экспериментам он сохранил.

1 Captain Beefheart & Magic Band feat. Ry Cooder

Рай Кудер был и остается лучшим в мире слайд-гитаристом. Его самая знаменитая гитарная партия — в Sister Morphine “Роллингов”, с которым Рай работал в конце 60-х. Сольные альбомы Рая не имели большого коммерческого успеха, но очень высоко ценились музыкантами и критиками. У него с самого начала был свой уникальный стиль, новаторский и при этом очень корневой.

2 Vigilante Man

Рай Кудер — это исполнитель народной музыки, не только блюза. Он великолепно исполняет и наполняет новой энергией знаменитые американские песни, написанные такими титанами, как Вуди Гатри или безымянными неграми Дельты.

3 How can a poor man stand such times and live

4 Jesus On The Mainline — Live 1977

В 70-х Рай выпускает несколько альбомов, каждый из которых сегодня считается классикой белого блюза, но славу и наибольшую известность он получил благодаря кино. Для каждого фильма, как композитор, он создавал главную тему, обычно, основанную на какой-то народной мелодии. Слайд-гитара и минимализм Рая стали фирменным знаком для многих американских фильмов. “Южное гостеприимство” — фильм, который стоит посмотреть не только из-за гитары Кудера.

5 Theme from Southern Comfort

Но настоящая слава приходит к нему после того, как он записал музыку для фильма Вима Вендерса “Париж-Техас”. Это было в 1984 году и к этому моменту Рай Кудер стал живым классиком.

6 Paris/Texas

7 Dark was the Night  — Paris/Texas

Но несмотря на занятость в кино, Рай продолжал записывать альбомы, на которых охотней и лучше всего исполнял традиционные блюзы.

8 Ry Cooder, Terry Evans — Down In Mississippi

В 1986 году вышел фильм, который популяризовал Рая Кудера в СССР — “Перекрестки”. Про белого мальчика, который учится играть блюз. Все блюзовые партии написал и исполнил Рай Кудер. А сцена дуэли со Стивом Вэем — это один из шедевров киномузыки.

9 Crossroads

Рай Кудер всегда интересовался культурами других стран. И немало делал для популяризации самых разных музыкальных стилей. В 80-х он подружился с малийским певцом Али Фарка Туре и выпусти с ним альбом, который открыл всему миру малийскую музыку.

10 Ai Du — Ali Farka Touré & Ry Cooder

Но самый большой успех Рая Кудера в деле популяризации народной музыки — это проект Buena Vista Social Club. Рай поехал в Гавану, нашел там забытых и никому за пределами Кубы неизвестных музыкантов и записал их музыку и песни. Альбом стал всемирной сенсацией, а нищие кубинские дедушки — мировыми звездами.

11 Buena Vista Social Club — Chan Chan

Немало помог в популяризации проекта старый друг — Вим Вендерс, который снял про кубинскую музыку и группу пронзительный фильм. Весь мир влюбился в этих кубинцев, а Рай Кудер, как всегда, скромно оставался в тени, хотя это целиком его заслуга.

12 Buena Vista Social Club — El Cuarto de Tula

13 Dior Sauvage – The new fragrance (Official Director’s cut)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *