Наследие:

Первые шведы появились в Самаре уже в начале XVIII века! Откуда?

16 марта 2017

По просьбе Самкульта о первом появлении представителей Швеции на самарской земле рассказал Георгий Квантришвили.

Иллюстрация: шведские солдаты, Северная война.

«Вне сомнений, самая яркая страница «шведского присутствия» в нашем краю – деятельность миссии Шведского Красного Креста в Великий Голод 1921-22 годов. Сорок шведов спасли от голодной смерти более полутора сотен тысяч наших земляков (в числе спасённых, что немаловажно, преподавательский состав нашего первого Университета).
Но самое большое число шведов, которое когда-либо оказывалось одномоментно в нашем краю, прибыло сюда за два столетия до миссии Красного Креста. И не по своей воле.
Причиной стала добыча серы. Сера требовалась для производства пороха, порох был нужен для войны как раз со шведами, которую вёл амбициозный российский император Пётр. Солдат неприятеля, захваченных в плен, он постановил использовать для работы на серных рудниках.
Первая партия была выслана зимой 1709-1710 года и составляла 306 человек. Работать им довелось поначалу в штольнях Серной горы под нынешним Серноводском, Сергиевский район. Затем в интересах логистики серный завод перенесли в Жигули, на берег Волги. К тому же залежи серы здесь практически не уступали серноводским.
Осенью 1714 основные трудовые ресурсы страны были брошены на строительство Санкт-Петербурга, новой столицы государства. Так как (цитирую современника) «народу было недостаточно, то в помощь пригнаны были Финские крестьяне и пленники Шведские. Сих последних прибыло из Самары, города лежащего за Казанью на р. Волге, 600 человек, которые там работали несколько уже лет, в серных копях; по вредному влиянию работы этого рода на здоровье людей, пленники большею частью перемёрли в тех местах».
К сожалению ни имена, ни места захоронений шведских военнопленных нам неизвестны. По данным переписи, проведённой как раз накануне прибытия военнопленных, в Самаре тогда значилось 70 посадских дворов. Так что число шведских узников вполне сопоставимо со всем населением нашего города на тот момент.
Гора, ставшая шведам каторгой, а многим из них, видимо, последним пристанищем, прекрасно видна из районов Самары, прилегающих к Волге. Это самая высокая гора Жигулей в районе сужения Волги между Жигулёвскими и Сокскими горами, правобережная «створка» знаменитых Жигулёвских ворот. Она до сих пор называется Серной горой.»

 

Серная гора на фотографиях блогера djonsmit.

 

pNa

Оставьте комментарий