13 прекрасно-грустных мелодий Анджело Бадаламенти. К 80-летию композитора

Анджело Бадаламенти — 80 лет. Этот композитор, которого сложно назвать серьезным, но он написал несколько вечных мелодий, и это гораздо больше, чем просто «музыка в кино». Речь идет не только про великий саундтрек Twin Peaks. Анджело сделал намного больше!

Сицилиец из Бруклина, сын владельца рыбной лавки, он был достаточно настойчив в игре на пианино, чтобы стать профессионалом. До встречи с Дэвидом Линчем он не блистал. Несколько никаких фильмов, для которых Анджело написал музыку, спрятавшись за псевдонимом «Энди Бедейл»… Но странные желания Линча изменили всё.

Линчу очень хотелось, чтоб в его фильме «Синий бархат» звучала песня «Song of Siren», которую написал Тим Бакли, и которая очень нравилась Линчу в исполнении мрачной пост-панковой группы This Mortal Coil. Но права на песню получить не удалось, и Линч предложил Бадаламенти написать какую-нибудь похожую песню вместе. Песню написали. В фильме Анджело аккомпанирует Изабелле Росселлини. У него невероятное чутье в этом плане. Бадаламенти появляется на экране в крошечных ролях всего дважды. Впервые — здесь, а потом в крохотной роли в Mullholland Drive — лучшем фильме XXI века.

1 Blue Velvet — Mysteries of Love

Но главной мелодией, сочиненной Бадаламенти, навсегда останется упругий басовый рифф, приправленный струнными — музыка, с которой мы все вошли в таинственный мир городка Твин Пикс. Ну а Анджело получил свой единственный граммофончик «Грэмми» — за лучший поп-инструментал.

2 Twin Peaks — Main Theme

3 Twin Peaks — Falling

Для сериала Анджело написал несколько песен, которые исполнила Джули Круз. Ее альбом 1990 года — Floating into the Night (стихи Линча, музыка Бадаламенти) — настоящий шедевр джаз-готик-эстрады.

4 Twin Peaks — The Pink Room

5 The Beach — Main Theme

Музыка Бадаламенти звучит в фильме «Пляж», снятым Денни Бойлом, с молодым Лео в главной роли. Эта картина, прохладно принятая при выходе, с годами уверенно обретает культовый статус. И не в последнюю очередь из-за музыки Бадаламенти.

6 Twin Peaks Fire Walk With Me — Main Theme

Для киноверсии «Твин Пикс» Бадаламенти написал совершенно другую, не менее мрачную звуковую дорожку. Совместная работ Бадаламенти с Линчем продолжается и по сей день. Все ждут выхода нового сериала «Твин Пикс», с новой музыкой Анджело. Премьера в мае!

7 Mulholland Drive — Ending Love Theme

Фильм Линча Mulholland Drive считается одним из лучших за всю историю кино. Забавно, что этот признанный шедевр является перемонтированным и доработанным пилотом телесериала, который кинокомпания забраковала, как откровенно слабый. Отсюда и незавершенность, открытый финал и прочие элементы сюрреализма, которые делают фильм таким гипнотическим.

8 Mulholland Drive — Main Theme


9 Mulholland Drive — Jitterbug

10 Who Will Take My Dreams Away

Бадаламенти всегда везло на исполнителей песен. Особенно на певиц. Главная дива «свингующего Лондона», великая групиз и декадентка Марианна Фейтфул прекрасно исполнила песню, написанную Бадаламенти, и прозвучавшую поочередно в нескольких культовых фильмах. Здесь: «Девушка на мосту».

10 Suite from The City of Lost Children

Бадаламенти писал музыку не только для американских фильмов. Один из лучших саундтреков его авторства был создан для мрачной и сюрреалистической картины «Город потерянных детей» французских гениев Жене и Каро.

11 Holy Smoke — Kiss All Around It

Все эти годы Анджело активно писал музыку и для вполне обычных голливудских фильмов. В его диско-фильмографии — более 70 работ. Не все они так прекрасны, как тема из «Твин Пикс», но шедевры получаются у Анжело регулярно, и служат главным украшением для вполне обычных фильмов

12 Stalingrad — Main Theme (featuring Anna Netrebko)

Анжело Бадаламенти — автор музыки к фильму «Сталинград» Бондарчука-младшего. Почему-то этот выдающийся факт выпал из внимания. Но мы очень рекомендуем вам найти и послушать полный саундтрек Бадаламенти к этому фильму!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *