Наследие: ,

Шеллаковые синкопы

23 марта 2017

Джазовая грампластинка в этом году отмечает столетний юбилей. Первый в мире джазовый диск был записан 26 февраля 1917 года. Тогда пятеро молодых музыкантов вошли в центре Нью-Йорка в маленькую студию «Общества говорящих машин», позже ставшего известной фирмой звукозаписи Victor. Это был квинтет Original Dixieland Jazz Band корнетиста Ника Ла Рокка с роялем, кларнетом, тромбоном и ударными инструментами.


Все музыканты белые, хотя импровизационный джаз начинался с афроамериканцев. Но чернокожий трубач Фредди Кеппард двумя годами раньше категорически отверг предложение о грамзаписи: «Что? Грампластинка? Чтобы потом все воровали мою музыку?» А на первой грампластинке ансамбля ODJB были записаны две пьесы: Livery Stable Blues и Dixie Jazz Band One Step.
В 1917-м была лишь механическая система звукозаписи. Роль микрофонов выполняли жестяные рупоры, в которые направлялся звук инструмента. Механическое звукозаписывающее устройство стояло рядом, и звуковые колебания через резец передавались на вращающийся диск. Сами пластинки изготавливались из шеллака, весьма дорогостоящей смолы тропического происхождения. Пластинки были хрупкими и часто разбивались. При продаже был организован прием осколков в обмен на новые грампластинки.
Запись делалась на скорости 78 оборотов в минуту, поэтому длительность звучания одной стороны диска была всего около трех минут. Долгоиграющие же виниловые грампластинки на 33 оборота появились в США в 1948-м, а в СССР в конце 50-х. Нужно отметить, что фирма Victor шла на серьезный риск, когда решилась на запись шумной и не всеми еще признаваемой музыки. В продаже первая пластинка появилась очень оперативно, 7 марта, но целый миллион ее экземпляров был моментально раскуплен, и пришлось срочно делать дополнительный тираж, который кроме Америки частично разошелся и в Европе.
Событие, случившееся 26 февраля 1917-го, переоценить просто невозможно. Основанная на импровизации джазовая музыка не могла распространяться через нотопечатание, и именно грамзапись обеспечила быстрое завоевание джазом всей планеты.


Первая грампластинка советского джаза была записана в начале 1928-го оркестром Александра Цфасмана, который также первым представил джаз на отечественном радио, а в советском звуковом кинематографе своей музыкальной лентой опередил даже само художественное кино.
А из самарских джазовых музыкантов уже на виниловом диске фирмы «Мелодия» первым записался наш пианист Владимир Виттих, выступивший в 1967-м со своим ансамблем на джазовом фестивале в Таллинне.
Вслед за этим на той же «Мелодии» вышли первые виниловые грампластинки самого известного из самарских джазовых музыкантов – пианиста Григория Файна. С повсеместным же переходом на цифровую систему записи, отменой государственной монополии на звукозапись и появлением частных студий количество выпущенных даже в одной Самаре компакт-дисков установить стало практически невозможным.

Игорь ВОЩИНИН

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре», № 5 (113), 2017, Март

Aviasales

  • 2
    Поделились

Оставьте комментарий