Исай. Последний самарский интеллигент

ИСАЮ ЛЬВОВИЧУ ФИШГОЙТУ в этом году исполнилось бы 90 лет. Этот день – особенный для множества людей и когда Исай Львович был жив, и когда его не стало. Количество компаний, в которых Исай Львович был «своим», поражает, поэтому день рождения начинался за неделю, а то и две недели до метричной даты, а заканчивался… как получалось.

Мне, молодому еще человеку, посчастливилось в дни рождения Исая Львовича бывать в компании его близких друзей. Я гордился этим и был благодарен ему. Здесь он был просто Исай. Гости сорили шутками, остротами, воспоминаниями о неведомых мне летах, историями, вошедшими в анналы самарской жизни. Это незабываемо. Нередко я оказывался на днях рождения Исая Львовича два раза, а то и три раза в году, попадая в компании выпускников 88-й школы, в которой учился.

Недавно, собравшись на 45-летие окончания школы, мы отметили, что в школе было всего три учителя, которых звали за глаза по именам: Исай, Ефим и Дося. Исай Львович совсем не возражал быть просто Исаем, поэтому, став взрослыми, мы иногда пользовались этой привилегией, отдавая себе отчет в том, что так своего учителя можно звать только за его авторитет.

Однажды, давным-давно, я ехал на день рождения Исая Львовича и опаздывал. Пришлось ловить такси, которым легко становились все автолюбители, стоило только поднять руку. Водитель «такси» оказался словоохотливым, мы разговорились.

– Я – к учителю на день рождения.

– А я у своих учителей никогда не бывал на днях рождения. А что он вам преподавал?

Я задумался:

– А… ничего.

Нужно было видеть лицо «таксиста» в этот момент. На нем был написан диагноз, который он мне поставил. Водитель готов был меня высадить, не взяв с меня положенный рубль.

Но Исай и правда ничего мне не преподавал: ни французский, ни основы права, ни экономическую географию. Он просто мой Учитель.

Исай Львович – генетический интеллигент. Научиться быть интеллигентом нельзя, но можно следовать принципам. Я старался следовать, глядя на него и учась у него. Мне в жизни повезло, мне встретились и другие учителя: на моей первой работе, в университете, но Исай был и остался первым Учителем.

Исай Львович Фишгойт родился в Самаре 22 марта 1927 года.

Во время войны с 14 лет начал трудовую деятельность на обувной фабрике, которая выполняла заказы армии. Учился в Куйбышевском авиационном институте, окончил педагогический и юридический институты, а также курсы военных переводчиков.

По направлению работал учителем в средней школе в Большой Черниговке, а вернувшись в Самару – в разных школах города и суворовском училище. В 1955-м его пригласили в новую школу – № 88 (сейчас музыкально-математическая гимназия № 2). В ней он проработал 34 года учителем, заместителем директора по воспитательной работе, занимался организацией школьного самоуправления, создал драматический коллектив, где в спектаклях вместе играли ученики и учителя, устраивал концерты, организовывал многодневные туристские походы по Поволжью и Уралу.

Участвовал в создании городского молодежного клуба ГМК-62. В нем Исай организовывал вечера поэзии, участвовал в организации выставок молодых художников, готовил дискуссии.

В жизни Фишгойта было много уникальных культурных проектов, главным из которых стал конкурс молодых музыкантов имени Кабалевского, дважды он был председателем его оргкомитета. В 68-м Исай становится одним из организаторов Грушинского фестиваля. В течение 30 лет он бессменно руководил творческой службой фестиваля.

Дмитрий ЗАВЕРШИНСКИЙ

Адвокат, выпускник 88-й школы.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре», № 6 (114), 2017, Март

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *