Наследие: ,

Из жизни самарской в 20-е годы

19 апреля 2017

 

В 1925 году «для приезжающих и экскурсантов» был издан «Путеводитель по Самаре на 1925 и 1926 гг.». Небольшая книжечка содержит массу сведений, довольно любопытных и для нынешних горожан. Так, оказывается, что вид Самары несколько напоминал Кострому, «но в расширенном масштабе».

Номера трамваев в вечернее время жители определяли по фонарям. У вагонов первого маршрута горели красный и белый, у второго – два красных, у третьего – зеленый и белый.

Весьма искусны

В рассказе о Троицком базаре выделено предупреждение: «Остерегаться карманных воров!». И еще целый абзац в начале путеводителя: «Необходимое предостережение. Следует внимательно следить за своими вещами и карманами, особенно на пристанях, на вокзале, на базарах, на почте: самарские карманники весьма искусны и подчас отважны. Местами об этом вывешены предостережения крупными буквами».

Почувствовали родство

Нечаев Сергей Геннадьевич. Революционер, чье имя вызывало чувство омерзения и отвращения в русском обществе XIX века. Мечтавший истребить императорскую семью, призывавший к массовому террору и беспощадному разрушению «всех государственных традиций, порядков и классов», он в ноябре 1869 года организовал убийство заподозренного в предательстве студента И. И. Иванова и бежал за границу.

Нечаев послужил прототипом Верховенского в романе Ф. М. Достоевского «Бесы». Даже Ф. Энгельс назвал «нечаевщину» «грязной – и без сомнения очень грязной – стороной русского движения», а самого Нечаева – негодяем. К. Маркс считал его проходимцем.

А 15 июля 1925 года улица Сызранская в Самаре была переименована в улицу С. Г. Нечаева.

Не падать духом

Самарское губернское издательство в 1926 году выпустило школьные тетради, на обложках которых были напечатаны «законы, обычаи юных пионеров». Итак:

«1. Пионер верен рабочего класса».

«2. Пионер рудолюбив, настойчив».

«6. Пионер здаров, выносил и некогда не падает духом».

Завершались законы и обычаи девизом: «Основном лозунг «смена смене идет».

Ниже сообщалось: «Тираш 40 000».

О фундаменте

В том же году на страницах газеты «Коммуна» обсуждался вопрос об установке в Самаре памятника Ленину. Среди всеобщего «одобрямса» выделялся комментарий заведующего городским отделом коммунального хозяйства, заместителя председателя городского Совета Леонида Максимовича Модало. Не возражая, естественно, против желания трудящихся увековечить вождя, он тем не менее заявил, что «постройку памятника следует отложить до того времени, когда мы справимся с беспризорностью детей и инвалидов. Победа трудящихся над этими бедами будет фундаментом памятника, к постройке которого мы приступим по разрешению этих первоочередных задач».

Бронзовый Ленин появился на площади Революции уже в следующем году и на другом фундаменте – от монумента Александру II.

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ

Краевед, главный библиограф Самарской областной научной универсальной библиотеки, заслуженный работник культуры России.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре», № 7 (115), 2017, Апрель

pNa

Оставьте комментарий