10 песен в исполнении Марлен Дитрих, ушедшей 25 лет назад

25 лет назад, в своей парижской квартире, умерла Марлен Дитрих — одна из величайших женщин XX века.

В последние годы ее никто не видел. Даже в документальном фильме 1982 года, она согласилась участвовать при условии, что не будет показано ее лицо. И режиссеру Максимилиану Шеллу отвечала на вопросы интервью из-за занавески. А за четыре года до этого Дитрих последний раз появилась в кино. В фильме Just a gigolo она исполнила небольшую роль стареющей баронессы фон Зомеринг, в главной роли — жиголо Поля — Дэвид Боуи. Место действия — Берлин, 20-е годы 20 столетья. На этой огромной сценической площадке,  одной из самых декадентских за всю историю, когда-то начинала карьеру Марлен. Девушка с Курфюстендамм. Она играла обольстительниц и была обольстительницей. У нее не было великого таланта актрисы или певицы, но Марлен Дитрих не актриса и не певица — Богиня. Ну, и, как водится, женщина, которая поёт.

Ich bin von Kopf bis Fuß auf Liebe eingestellt

Эта сцена и песенка в «Голубом ангеле» — вещь, посильнее «Фауста» Гёте. Это была сексуальная революция за 60 секунд. Марлен Дитрих стала знаменитой, играя роли танцовщиц и девиц легкого поведения, но при этом стала воплощением высокого стиля и элегантности.

Ich bin die fesche Lola

Роль Лолы не была для Марлен первой. И в Германии молодую актрису заметили еще в конце двадцатых, но только после того, как был снят «Голубой ангел» Марлен стала известной всему миру. Как секс-символ, она затмила даже звезд Голливуда. Такой синтез невинности и порока был для них недоступен.

Allein in einer grossen Stadt

Leben ohne Liebe

Assez

Марлен всегда любила Францию. Еще в 1933 году она записала эту песню, которая была очень популярна. В этот год к власти в Германии пришел Гитлер, а популярная актриса окончательно стала американской кинозвездой. В Германию она будет приезжать редко, последний раз — в 1937, в любимый Париж — в 1938, а потом Марлен вернулась с войсками союзников. 

Wenn Der Sommer Wieder Einzieht

Lili Marleen

Солдатская песня о расставании, текст, которой был написан перед отправкой на Восточный фронт, в 1915 году, молодым немецким учителем, Хансом Ляйпом. В 1938 году композитор Норберт Шульце написал музыку и сделал маршевую аранжировку и песня стала популярной в Германии. А потом грянула мировая война и песня про Лили Марлен стала популярна у солдат на всех фронтах. Ее пыталось запретить  ведомство Геббельса (отстаивал «упадническую» песню лично генерал Роммель), а солдаты союзников сразу же и навсегда связали эту песню и Марлен Дитрих, которая ездила с концертами по фронтам — просто это была единственная Марлен, известная американцам и англичанам.

I Wish You Love

Bitte geh nicht Fort

Марлен Дитрих с ее резким контральто всегда хорошо удавалось немецкое прочтение известных песен. Это поздняя запись середины 60-х и прекрасная версия песни Жака Бреля «Ne Me Quitte Pas».

Die Antwort weiss ganz allein der Wind

А вот совсем неожиданный кавер. Марлен Дитрих поёт «На крыльях ветра» Боба Дилана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *