Великий Волжанин. К 88-летию Ивана Еремеевича Комиссарова

10 мая исполняется 88 лет Ивану Еремеевичу Комиссарову. Выдающийся самарский художник ушел из жизни восемь лет назад, но по сей день остается самым дорогим и признанным из наших.

Но любим мы его искусство не за это. Иван Комиссаров самый волжский и жигулевский художник, хоть родился под Саратовым, а учился в Пензе. Его пейзажи, выполненные в стиле «средневолжского импрессионизма», удивительно созвучны нашему восприятию родной природы. Очень точно передают именно, что «впечатление» — impression — от величественной красоты Жигулей и Волги.

Этот жигулевский пейзаж является самой дорогой картиной самарского художника на сегодня. На благотворительном аукционе «Самарский» картина  «Бахилова поляна» была куплена неизвестным за 2,5 миллиона рублей.

Иван Еремеевич начал писать церкви и монастыри земли русской задолго до того, как это стало модным. Скорее, наоборот, его интерес к православию, русской духовной культуре развивался на фоне атеизма — «Гагарин в космос летал — Бога не видал» и явных насмешек над православием и церковью. Многие из работ, представленных в этой подборке, написаны Комиссаровым в 1984 году, когда он объехал почти все старинные русские города.

Утро в монастыре. 1974

Псков

Суздаль

Верхний Волочек

Суздаль

Новгород Великий

Сергиев Посад

Москва

Очень хотелось бы, чтоб наследие художника не пропало и было доступно зрителям. Ничего ценнее у нас в Самаре нет.

Мы помним вас, Иван Еремеевич, мы чувствуем вашу любовь к родному краю. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *