10 песен Александра Вертинского и 60 лет со дня смерти русского Пьеро

60 лет назад, 21 мая 1957 года, Александр Вертинский дал свой последний концерт в Петербурге-Ленинграде. Вернулся в номер «Астории» и умер. На родной земле, как и мечтал.

Его удивительная биография хорошо известна, хотя и состоит из событий совершенно невероятных. Его друзья — Марлен Дитрих, Вера Холодная, Федор Шаляпин и многие другие великие. Он и сам был великим. Скитался по миру, но вернулся в СССР, стал отцом двух прекрасных дочерей, был знаменит, хотя официальные власти его игнорировали. Получил даже сталинскую премию за роль в пропагандистском фильме, но навсегда остался салонным декадентом и манерным шутом. А еще автором одной из первых антивоенных песен на русском языке, крестным дедушкой русского рока и главным символом русского упадка. Русского, в котором буква «р» традиционно не выговаривается.

В годы первой мировой войны Вертинский пошел добровольцем на фронт и работал санитаром. К этому времени он был уже известным артистом, а три его песни, посвященные Вере Холодной, да и многие другие были «хитами» предреволюционной России. Вертинский выступал в своем образе Пьеро всего четыре года, но сделал его бессмертным.

Ваши пальцы пахнут ладаном

Лиловый негр

Маленький креольчик

Сероглазый Король

Мадам, уже падают листья

Магнолия

Юнкерам на смерть

Марлен

Чужие города

Песенка о моей жене

Доченьки

Песня «Доченьки» посвящена Анастасии и Марианне — дочерям, которые родились в позднем, но счастливом браке, и были главной радостью Вертинского в последние годы жизни.

Александр Вертинский

1889-1957

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *