Ушёл бард. Не стало Юрия Панюшкина

Сегодня ночью скончался Юрий Панюшкин. Бард. Турист. Шут. Поэт. Артист. Человек. Человек из легендарной когорты. Бардов-грушинцев, таких же настоящих, как сам Валерий Грушин.

Посмотрите на эти старые фотографии. Юра Панюшкин прожил жизнь весело и красиво, сложно и тяжело. Его биография — это эссенция эпохи КСП. Не поступил в училище Щепкина и пошел работать на «Прогресс». Потом  — в культпросветучилище, потом в армию, потом — самодеятельность в ДК имени Кирова, Куйбышевский институт культуры, Тольятти — по распределению и клуб туристической песни «Привал». Потом Панюшкин уехал в Магадан, как пел другой бард: не по этапу. Проработал четыре года в Кадыкчане шахтером и спасателем. Вернулся в Тольятти и 15 лет отслужил в театре кукол.

И все это время Юра писал стихи и песни, становился все более известным, сочинял всё новые строки, выходил на сцену легендарной и настоящей Груши. Он там и останется навсегда, у одного из костров, что светили в ночи даже больше, чем грели. И тех, кто добирался до их уютного тепла, костры Груши-1979 согревали навсегда. Частичка этого тепла есть и в Юре. Он был очень веселым человеком и это, конечно,  общее место. Юморист, душа компаний, шутник, затейник, весельчак. Но Юрий Панюшкин был еще и очень тонким, деликатным человеком, и в его всегда смеющихся глазах, где-то в самых уголках таилась мудрая грусть.

Юрий Панюшкин прошел свой жизненный путь так, что можно ему позавидовать. Он спел свои песни. Он прошел свои дороги. Он сделал этот мир чуточку теплей и добрей. Спасибо, Юра.

… У меня еще в запасе
Три аккорда под гитару,
Три неначатые песни,
Три дороги впереди.

На одной из тех дорожек,
На другие не похожий, —
Мой аккорд, такой любимый —
Даже вымолвить боюсь!
Не по чьей-то воле — сам он
Рыщет волком по лесам,
А может, я ему, сердешному,
На что-нибудь сгожусь.

И однажды из аккорда,
Непосредственно и гордо,
Встанет песня, покачнувшись
На весеннем ветерке.
И пойдет гулять по свету
Чтоб однажды кануть в Лету,
Но вначале просто в лето —
Поваляться на песке.

Не брани меня напрасно,
Не привязывай к амбару.
Все у нас с тобою будет,
Обещаю — подожди!
У меня еще в запасе
И аккорды под гитару,
И неначатые песни,
И дороги впереди.

1980

Юрий Панюшкин

1952-2017

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *