Наследие: ,

Памяти Мишеля Леграна. 8 вечных мелодий и великий альбом

26 января 2019

26 января скончался Мишель Легран — великий композитор кино и популярной музыки.

Он родился в Париже, в 1932 году, в музыкальной семье. Папа был композитором, а мама — наполовину армянка — родной сестрой Жака Эльяна, который руководил одним из первых во Франции эстрадных оркестров.

Мишель начал с джаза. Еще в 1947 году он попал на концерт Диззи Гиллеспи и сразу пропал. Его первые успехи были связаны именно с джазом и его адаптацией. В 1958 году он переигрывает джазовые композиции, посвященные Парижу и пластинка расходится тиражом в 8 миллионов экземпляров. Для конца 50-х — цифра просто фантастическая!

В 1958 году, в Нью-Йорке Мишель Легран записывает с тремя звездными джазовыми составами альбом Legrand Jazz.  Это не просто классика. Мишель заново соединил эстрадную музыку и модерновый джаз, а помогли ему 31 музыкант, среди которых — Майлс Дэвис, Билл Эванс, Джон Колтрейн. Это гениальное произведение. Мишель Легран оказался первым белым европейцем, который работал вместе с гигантами нового джаза. И они приняли его. С Майлсом Дэвисом Легран дружил всю жизнь, они даже писали вместе музыку для фильмов.

А многие композиции Леграна стали джазовыми стандартами. Великими стандартами. Как песня What are You Doing the Rest of Your Life. Стинг, Барбара Стрейзанд, Билл Эванс, Тони Бенетт — множество версий, одна гениальней другой. Но Самкульт выбрал авторское исполнение и версию Фрэнка Синатры — самую подходящую случаю.

За свою 70-летнюю карьеру Мишель Легран написал музыку к сотням фильмов — художественных, мультипликационных, документальных, телевизионных. Ему довелось работать с множеством великих режиссеров. Годар, Лелюш, Вайда, Шаброль — всех не впихнешь. Свою последнюю звуковую дорожку к фильму Легран написал в 2017 году.

Но, с кем бы ни работал Легран, в своих лучших произведениях он превосходил режиссера, его музыка затмевала фильм. В конце концов, мало кто помнит «Аферу Томаса Крауна» или «Шербурские зонтики» и даже блистательные артисты из этих фильмов забываются, а мелодии Леграна живут! Теперь — вечно!

Quand on s’aime

1965

Parapluies de Cherbourg

1964

You Must Believe In Spring

Tony Bennett and Bill Evans

1976

Demoiselles de Rochefort

1967

Windmills Of Your Mind

1968

Trombone, guitare et compagnie

1964

La valse des lilas

1956

What are You Doing the Rest of Your Life

1969

Summer Knows

1972

Legrand Jazz

1958

Слушать на Яндекс

Aviasales

  • 118
    Поделились

Оставьте комментарий