Наследие:

Lieder von Element of Crime. 10 старых преступных элементов из Берлина

2 октября 2019

30 лет назад, осенью 1989 года, в город Куйбышев, неведомыми путями, попал альбом «Try to be mensch» немецкой группы Element of Crime.

Альбом был свежий — всего-то 1987 год. И привезли его, наверное, потому что на обложке была единственная понятная из всех фамилия — продюсер: Джон Кейл.

Джон Кейл — скрипач из Velvet Underground. Крутой авангардист, как мы тогда верили. Авангарда на диске не было вовсе, но спасибо Джону за его репутацию, которая открыла нам Element of Crime. Иначе никто бы сюда не повез пластинку безвестной немецкой группы, «удачно» проданную по миру тиражом в 10 000 экземпляров.

Один из десяти тысяч дошел до нас. И группа стала… популярной? культовой? вряд ли. Но сразу с необычным статусом и местом в русских душах, где-то между Томом Уэйтсом и Ником Кейвом.

Группа назвалась по новому фильму безвестного тогда датского режиссера Ларса Фон Триера. Так что это еще было и заочное знакомство с будущим гением кино. Но и со скандальностью и эпатажностью Триера Element of Crime тоже никак не соотносятся.

Музыка Element of Crime — брехтовские зонги с грустным гитарно-духовым аккомпанементом и максимальной искренностью. В 1990 году группа бросила затею стать мировыми звездами и стала петь на родном языке. И поет до сих пор. Самые душевные и понятные песни на немецком.

Сейчас у Element of Crime статус живых легенд и они до сих пор играют, записывают альбомы, превратившись в благообразных стареющих джентльменов. Лидер группы Свен Регенер написал очень хороший роман «Герр Леманн» в другой версии — «Берлинский блюз», по которому в 2003 году снят фильм. Увы не Триером, но фильм хороший.

А «Самкульт» отобрал ранние песни группы и уникальную запись — полный концерт в Дюссельдорфе 1990 года. Прошло много лет и сменилась эпоха, но мы все еще try to be mensch.

Blaulicht Und Zwielicht

Ohne Dich

Something was wrong

The Ballad Of Jimmy & Johnny

Wenn der Morgen graut

Last Dance (Концерт в Дюссельдорфе 1990 год)

Surabaya Johnny

Weil du Nicht da bist

Sperr mich ein

Ganz Leicht

Aviasales

  • 1
    Поделиться

Оставьте комментарий