Наследие:

13 песен Мари Лафоре, над которыми не властно время

4 ноября 2019

2 ноября в Швейцарии умерла Мари Лафоре — знаменитая французская певица из прогноза погоды.

С 1968 по 1981 год программа «Время» заканчивалась прогнозом погоды под инструментальную версию песни Лафоре «Манчестер и Ливерпуль». На Общественном Телевидении России эта мелодия звучит по сей день.

В СССР Мари Лафоре стала известна и популярна еще в конце шестидесятых и остается одним из главных символов эпохи, наверное, не менее важным, чем Битлз или Стоунз.

Мари Лафоре прославилась во Франции еще в конце пятидесятых, когда неожиданно выиграла конкурс молодых талантов. Она пришла на конкурс вместо заболевшей сестры.

Потом был фильм «На ярком солнце» — самая первая киноверсия приключений талантливого мистера Рипли. Его играл молодой Ален Делон.

Уже в 1961 году выходит первый большой хит Мари — с молодым Жаком Ижленом она исполнила «Блюз Сен-Тропе».

Следующие несколько лет Мари Лафоре становится звездой новой волны французской песни. А в 1966-67 годах, она записывает свои самые знаменитые песни.

По крайней мере, самые популярные в СССР — «Manchester et Liverpool», «Anton, Ivan, Boris et moi» и «Viens, viens» — французскую версию международного хита «Rain, Rain, Rain».

В конце 60-х ее собственные версии чужих хитов — «Paint It Black» и «Summer Wine» были едва ли не популярней, чем песни известные в СССР.

Мари тяготилась статусом поп-звезды и необходимостью исполнять шлягеры. Ей больше нравилась фолк-музыка, она хотела писать свои песни. Но ей просто не позволили выйти из амплуа поп-певицы, поэтому, в конце 70-х, Лафоре практически закончила музыкальную карьеру. Одна из последних песен «Il a neige sur Yesterday» была посвящена памяти Beatles.

Студийный альбом 1993 года «Reconnaissances» стал последним в «номерной» дискографии певицы. К этому моменту старые песни Лафоре уже вовсю переиздавались, выходили сборники неизвестных вещей и великих хитов.

А Мари Лафоре давно переехала в Швейцарию и открыла художественную галерею. В 2005 году было объявлено о большом прощальном туре певицы, однако, он был отменен из-за здоровья Мари. На сцену она больше не выходила.

Мари Лафоре была замужем пять раз, но умерла одинокой. У нее осталось трое детей. Интересно, что старшая дочь — Лиза Азуэлос стала режиссером и сняла фильм о другой певице — «Далида».

Теперь, наверное, снимет кино про маму. Жизнь Мари Лафоре достойна прекрасного фильма!

 

San-Tropez Blues

Pourquoi ces nuages

Toi qui dis

Sebastian

Anton, Ivan, Boris et moi

Parlez plus bas

Viens, viens

Manchester et Liverpool

Mon amour, mon ami

Qu’y a-t-il de change

La voix du silence

Tendresse

Konfetka

Le vin de l’ete

Il a neige sur Yesterday

Aviasales

  • 6
    Поделились

Оставьте комментарий