Наследие:

12 главных песен Джо Дассена

6 ноября 2019

5 ноября Джо Дассену исполнился бы 81 год.

Его большая карьера продолжалась всего 15 лет, он умер в далеком 1980 году. Но нет для нас более французского певца. И это при том, что Джо Дассен вообще ни капли не француз.

Жора Одесский. Так, наверное, будет правильно. Его фамилия Дассен — искаженное «Одесса». Еврейский дедушка, бежавший понятно откуда и почему, при въезде в США, не зная по английски ни слова, повторял на идиш — «ик бин фун одессен». Так он стал Дассеном.

Папа был театральным режиссером, с мамой они познакомились в лагере для еврейской молодежи. К моменту рождения Джозефа Айры — так, на самом деле, звали Джо Дассена, родители работали на Бродвее, но… В маленькой еврейской труппе с сильным влиянием вахтанговского театра и коммунистических идей.

В 1940 году семья перебралась в Лос-Анжелес, в Голливуд, где отец начал работать ассистентом режиссера. Режиссера звали Альфред Хичкок.

До 1949 года семья Дассенов живет в Калифорнии, и все идет прекрасно, пока не начинается «охота на ведьм». Под руководством  сенатора Маккарти, комиссия по антиамериканской деятельности составляла списки «сочувствующих» коммунистам.

Отца Джо Дассена «сдал» режиссер украинского происхождения Эдвард Дмитрык — он показал, что Дассен был не просто «сочувствующим», но и настоящим «комми» — членом компартии США.

Работа, достаток, положение в обществе — всё рухнуло разом, и семья перебирается в Париж. В возрасте 12 лет Джо Дассен впервые попал во Францию.

Он долго не мог выбрать между кино и музыкой, и его первая слава — в качестве ассистента режиссера в фильмах отца — Жюль Дассен в Европе стал классиком нуара. В 1955 году его фильм «Рифифи» получил приз за лучшую режиссуру в Каннах.

В том же году родители разводятся. Модный режиссер Дассен увлекся молодой греческой актрисой Мелиной Меркури. Джо Дассен в знак протеста возвращается в США и поступает в университет Анн-Арбор в Мичигане.

Собственно здесь и началась его музыкальная карьера — вместе с друзьями, он под гитару поет песни Жоржа Брассенса. В американской студенческой среде в это время растет популярность народной музыки, до появления Дилана и Баез остается всего пару лет. Поэтому простые и открытые песни Брассенса пришлись по вкусу жителям кампусов.

В 1959 году Джо записывает пару песен для нового фильма отца — «Закон» с Джиной Лоллобриджидой. Потом песню для Мелины Меркури — новой жены Жюля Дассена. Но даже после этого, Джо еще долго не может решиться на карьеру музыканта.

Он занимается журналистикой и пишет для Playboy и New Yorker, продолжает ассистировать отцу на съемках, ведет музыкальную передачу на радио RTL. Окончательный поворот произошел вскоре после свадьбы.

Джо Дассен влюбился и стремительно женился на Мариз Масьера. Она была знакома с секретаршей только открывшегося в Париже филиала CBS. Чтобы сделать приятное мужу, Мариз решила подарить ему пластинку с его же песней.

В конце октября 1964 года, Мариз с пленкой пришла в студию. К ее большому удивлению любительская запись стала предметом серьезного интереса. Руководство филиала пригласило Джо, чтобы убедить его записать еще несколько песен и подписать контракт.

Джо Дассен совсем не хотел становиться певцом. В этот момент его больше интересовало кино. Он снялся в фильме «Красный клевер» и получил хорошие отклики, потом в фильме «Леди Л.»Питера Устинова с Софи Лорен и Полом Ньюманом.

Если бы не настойчивость молодой жены, мы могли бы знать сегодня актера и режиссера Джо Дассена. Но Мариз настояла на студийной записи нескольких песен и Джо постепенно увлекся. Летом 1965 года выходит его версия «Guantanamera».

Guantanamera

Les Dalton

Siffler sur la colline

Ma bonne etoile

Les Champs Elysees

Taka,takata

L’été indien

Et si tu n’existais pas

Salut

A toi

Le Jardin du Luxembourg

Le Dernier Slow

Aviasales

  • 4
    Поделились

Оставьте комментарий