Наследие:

7 киносюит Альфреда Шнитке, которому исполнилось бы 85 лет

25 ноября 2019

Альфред Гарриевич Шнитке родился 24 ноября 1934 года. В этом году ему исполняется 85 лет.

Шнитке — великий русский композитор. При этом наполовину немец, наполовину — еврей. Он еще в военные годы натерпелся за эту уникальную комбинацию. Но в своем таланте, он действительно объединил три музыкальных традиции.

У Альфреда Шнитке огромное музыкальное наследие — 4 оперы, 3 балета, 10 симфоний, 15 инструментальных концертов, многочисленные произведения камерной, вокальной, хоровой и инструментальной музыки, музыка к театральным постановкам.

Но всем жителям России он известен, прежде всего, как кинокомпозитор. Он написал иузыку более чем к 50 фильмам. И в его день рождения мы отобрали несколько звуковых дорожек — знаменитых и не совсем.

Стеклянная гармоника

1968

Режиссер: Андрей Хржановский.

Образы с картин Магритта, Босха и Брейгеля против светых ликов Дюрера и Эль Греко. Первый мультфильм, запрещенный в СССР.

Спорт, спорт, спорт

1970

Режиссер: Элем Климов

Документально-экспериментальный фильм на спортивную тему.

«Несколько историй, происходящих на арене стадиона, на трибунах и под трибунами.
С буднями спорта и его легендами вас познакомят настоящие спортсмены, тренеры и болельщики. К рассказам старого массажиста просим относиться бдительно…»

Кстати, массажиста в фильме озвучивает Ролан Быков, но в кадре — «король эпизода» Светлани.

Маленькие трагедии

Песня Мэри

1979

Режиссер: Михаил Швейцер

Трехсерийный телешедевр, к 180-летию Александра Сергеевича. Последняя роль Высоцкого и одна из величайших экранизаций произведений поэта. Талант Шнитке здесь, как раз под стать — достаточно послушать песню Мэри на стихи Пушкина.

Экипаж

1979

Режиссер: Александр Митта

Именно в этом фильме вся страна услышала музыку Альфреда Шнитке. 71 миллион зрителей посмотрели грандиозный фильм-катастрофу, запомнив все, что угодно, кроме фамилии композитора.

Сказка странствий

1983

Режиссер: Александр Митта

«Странные праздники, что-то меня знобит от этого веселья…» — говорит герой Андрея Миронова — безумец и поэт Орландо и слова эти не теряют актуальность.

Одна из самых страшных и пронзительных советских киносказок и одна из лучших ролей «позднего» Миронова. Но признаемся честно, без музыки Шнитке этой сказки бы не случилось.

Мертвые души

1984

Режиссер: Михаил Швейцер

Еще один шедевр из очень позднего СССР. Многосерийный художественный шедевр буквально переполнен намеками и вторыми смыслами. По крайней мере, так казалось в 1984 году. Теперь эта сиюминутность пропала и становится ясно, что фильм и музыка — чистый шедевр русской культуры — про нас, сегодня и всегда, в любом 1984-м.

Мастер и Маргарита

1994

Режиссер: Александр Кара

Многострадальный фильм (а нечего про Него снимать!) был снят еще в 1994  году, увидел свет только в 2011 году, да и то, в сильно купированной версии.

Выйти в прокат фильм так и не смог из-за кучи самых дьявольских препятствий, но музыка Шнитке — один из последних его киноопусов, в отличии от фильма, сделана целиком и полностью по замыслу композитора.

Aviasales

  • 3
    Поделились

Оставьте комментарий