Наследие: ,

Само-. Гаджеты фольклорного периода

16 июня 2015

103218_original

Давняя мечта человека о вещах, которые, действуя как бы сами собой, позволяют ему мгновенно преодолевать большие расстояния, покрывают поляну роскошными яствами, услаждают слух волшебной музыкой, отразилась в многочисленных сказочных сюжетах с участием чудесных вещей-помощников, например: ковер-самолет, скатерть-самобранка и гусли-самогуды.

Они появляются в кульминационный момент и помогают герою совершить невозможное ради достижения благой цели. Названия этих знаков русской культуры объединяет компонент само-.

Удивительно, что рожденное в сказке слово самолет появилось намного раньше самого аппарата. Русский инженер-изобретатель А. Ф. Можайский во второй половине XIX века работал над созданием самолета. В то время не удалось сказку сделать былью из-за отсутствия финансирования. Однако слово было популярно. Показательно, что одно из волжских пароходных обществ носило название «Самолет», подчеркивая самостоятельность и быстроту передвижения пароходов.

Первыми построили действующий летательный аппарат американцы – братья У. и О. Райт. В начале XX века для его обозначения использовалось слово аэроплан. Иноязычные корни аэро (др. греч. «воздух») и авиа (лат. «птица») образуют многие названия данной понятийной сферы: аэростат, аэродром, аэропорт, аэробус; авиация, авиабаза, авианосец, авиабилет, авиапром, «Авиаагрегат», «Авиакор». Русское слово самолет доминирует, начиная с 30–40-х годов. Пилот летательных аппаратов, первоначально называвшийся аэронавтом, авиатором, становится летчиком. К. И. Чуковский пишет: «Аэроплан заменился у нас самолетом, геликоптер вертолетом, грузовой автомобиль грузовиком».

Заглянув в словарь Даля, мы обнаруживаем целую серию старинных названий «автоматических» устройств. Самовар, самоварец, самоварчик, самоваришка, самоварища – «водогрейный, для чаю, сосуд, медный, с трубою и жаровней внутри». Это не переводящееся на другие языки русское слово. Самокат – «повозка какого-либо особенного устройства, движимая не лошадьми, а силою на ней приспособленною». Саночки-самокаточки – «ласковый приговор саням». Сравните шутливую поговорку: «Саночки-самокаточки, а без коня нельзя!». Самолеткаракета, летающая за счет реактивной силы, например: «Самолетку пустили». Самоход – «все, что идет, движется машиною, без видимой наружной силы, например, паровоз, пароход». Сравните также паровой самодвигатель, самодувная печь, самодувный мех. Самоточка – «приспособление к токарному станку, где резец или долото само ходит по подставке». Самострел – автоматически стреляющий лук. «Самострел ставят на лазу зверя». Самочерт – «снаряд для черчения».

Популярный герой русской народной сказки Емеля вызывает зависть и уважение тем, что является «оператором» чудесных «автоматов». Стоит ему только сказать: «По щучьему веленью, по моему хотенью», – и ведра сами за водой идут, топор дрова рубит, дрова в сани загружаются, сани едут домой без лошади, печь своим ходом доставляет Емелю в царский дворец, где он чудесным способом покоряет сердце царевны и женится на ней. Герою удается то, что было заветной мечтой простого народа. И все это дается ему за доброту, простодушие и принципиальное нестяжательство. 

Татьяна Романова 

 Кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка СамГУ.

Опубликовано в издании «Культура. Свежая газета», № 10 (77) за 2015 год

 

pNa

Оставьте комментарий