Наследие: , ,

Гуд бай, май лав, гуд бай! Вместо некролога

27 января 2015

ROUSS21_resize_zpsd7f390ec

Нет ни одной страны в мире, где был так любим и популярен Демис Руссос. Только СССР.

Наивные авторы Википедии копируют с английского: всего в мире было продано 60 миллионов дисков Руссоса. Да его только в Союзе было продано миллионов сто и было время, лет тридцать пять назад, когда «Фром сувенирс ту сувенирс» звучала отовсюду. Но это «отовсюду» семидесятых — совсем не то, что сейчас. Музыка звучала из колонок, которые гордый владелец выставлял на подоконник и весь двор наслаждался сладкоголосым греком. Не было постоянного музыкального фона в магазинах, не было магнитол и даже машин, в которые эти магнитолы можно было вставить тоже не было. А вот Демис Руссос был, да еще как!!!
По какой-то совершенно мистической причине, греческий певец, ограниченно популярный в Европе, проник за железный занавес. Как это случилось трудно понять, ничего особо прогрессвниго, с точки зрения советской пропаганды в нем не было, ну, может, кроме бегства из Греции от черных полковников. Но бежал он во Францию, а не в ГДР, как Дин Рид. Загадка. Однако проник. И сразу в сердца миллионов. Их можно было пересчитать по пальцам — буржуйских певцов, разрешенных в СССР. АББА, Бони М, Элтон Джон (тогда еще не замужем и не сэр!), Смоки, Аманда Лир и Демис Руссос. Их боготворили и обожали. Иногда просто потому, что не знали иного. А на фоне Лещенко и Кобзона… У нас даже пластинки их печатали. Невероятными, не учтенными никакими Википедиями тиражами. Миллионы и миллионы по всей стране — от Ужгорода до Анадыря танцевали первые в своей жизни медляки под сладкий голос Демиса Руссоса. На фоне советских пафосных и бравурных певцов, даже в лиризме которых сквозил металл, Демис Руссос был … Сексуальный? Романтичный? Чувственный? Нет, другой. Неземной, совершенно нездешний. Даже его чрезмерная полнота и очень длинные волосы настолько не походили на нашу реальность, что только усиливали ореол.
Я, кстати, не поверил, когда мне сказали, что он грек. Не мог такой крутой певец быть какой-то странной древней национальности, которая ассоциировалась тогда только с мультиком про аргонавтов и другими мифами. Так же, как я не поверил сперва, что Бони М из Германии. Ну то есть Греция и Германия тогда были совсем абстрактными, разве только, что дедушка мой до Берлина дошел. Но все эти далекие страны казались невероятно далекими и в них жили вперемешку безработные, акулы капитализма, пентагонские ястребы, борцы за мир, Софи Лорен, Бельмондо и угнетенные негры, играющие джаз. И Демис Руссос. Он был не так велик и прекрасен, как нам тогда казалось, но искренний восторг и восхищение его песнями и голосом, были вполне заслуженными. И песни его останутся бессмертными. Они давно уже — часть нас. Как мультик про попугая Кешу, где он цитирует главный хит Руссоса. Как воспоминание, которое есть у миллионов — ты молод и расстаешься с девушкой, и вместо всяких оправданий, пытаясь свести все к шутке, ты прощаешься с ней: гуд бай, май лав, гуд бай! Тогда ты казался себе остроумным. Ну, гуд бай.

Спасибо, Демис, за наше счастливое детство. И вот теперь — гуд бай, май лав, гудбай! Вечный медленный танец.

fe553c0cfea21829b3a515941d259cc2

Илья Сульдин

Aviasales

Оставьте комментарий