Наследие:

Самарский губернатор добровольно ушел в отставку. 143 года тому назад

8 декабря 2015

04_001

8 декабря 1872 года Григорий Сергеевич Аксаков по своей инициативе оставил пост Самарского губернатора. Написал прошение об отставке.

Были в истории Самары и такие страницы. Вот, что писала об отставке самарского губернатора «Самара сегодня»:

Причину своего решения Аксаков объяснил домашними обстоятельствами. Современники видели ее в другом: кто-то упорно распространял слухи, что в столице недовольны Аксаковым, ибо он проявляет мягкотелость, распустил губернию.

С таким мнением трудно согласиться. Хроника тех лет свидетельствует, что «расслабляться» губернатору не позволяли частые визиты царской семьи. В 1868, 1869, 1870 годах Самару посещали великие князья Владимир Александрович, Алексей Александрович, Константин Николаевич, цесаревна Мария Федоровна.

fimvph92fAA

Император Александр II в Самаре.

29 августа 1871 года наш город принимал императора Александра Николаевича с наследным цесаревичем Александром Александровичем и великим князем Владимиром Александровичем. Император, отметив в Самаре «отличный порядок, чистоту и благоустройство, Высочайше повелеть соизволил объявить за это Монаршее благоволение» начальнику губернии. Такой благодарности он удостоился и в 1872 году за успешное расквартирование войск. Не было в годы правления Г.С. Аксакова и крестьянских волнений, подобных тем, что происходили в нашем крае в начале шестидесятых годов после отмены крепостного права. Так что распространяемые сплетни не имели под собой почвы.

Причина добровольной отставки Григория Сергеевича скорее всего совершенно иная. В 1871 году в губернии был плохой урожай. На следующий год пришла засуха, все ждали голода. Самарское губернское земство запросило помощи у правительства. Неожиданно пошли дожди, виды на урожай стали более оптимистичными. Григорий Сергеевич, побывав в разных уездах губернии, пришел к выводу, что край сумеет обойтись без посторонней помощи, о чем и поставил в известность правительство. Просьба земства о выделении денег была отклонена.

Но засуха все же пришла, причем еще более жестокая, чем предыдущие. Вот эта ошибка в оценке продовольственного положения губернии, конфликт с земством, вероятно и стали подлинной причиной прошения Григория Сергеевича Аксакова об отставке.

Справка:

Григорий Сергеевич Аксаков

Самарский губернатор.  20.01.1867 – 08.12.1872

grigoriiaksakov

Текст предоставлен Управлением государственной архивной службы Самарской области

О деятельности самарского губернатора Г.С.Аксакова современники писали: «Благодушный человек, он старался в своей административной деятельности руководствоваться законом и требовал того же от своих подчиненных».

Родился 4 октября 1820 г. в селе Знаменское Бугурусланского уезда Оренбургской губернии в семье писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Окончил Императорское училище правоведения. 10 июня 1840 г. указом Правительствующего Сената произведен в коллежские секретари. В том же году поступил на службу в канцелярию 2-го департамента Правительствующего Сената, в мае 1841 г. переведен в 7-й департамент. В декабре 1842 г. назначен старшим помощником секретаря. В 1843 г. «за отличную и усердную службу и постоянные труды» был произведен в титулярные советники.

В 1844 г. причислен к Министерству юстиции и по распоряжению министра юстиции назначен на должность товарища председателя Владимирской палаты гражданского суда. В 1845 г. произведен в коллежские асессоры и переведен в Оренбург на должность губернского прокурора. В 1846 г. перемещен на такую же должность в Симбирскую губернию. В 1848 г. произведен в надворные советники.

В 1850 г. по собственному прошению причислен к Министерству внутренних дел. В августе 1850 г. по распоряжению министра внутренних дел назначен членом комиссии, утвержденной для введения нового общественного управления в Санкт-Петербурге. На этой должности Г.С. Аксакову было поручено устройство торговой депутации. В 1851г. за выслугу лет произведен в чин коллежского советника.

В 1852 г. назначен оренбургским вице-губернатором. Находясь на указанной должности, он временно исполнял должность губернатора. В 1853 г. уволен со службы по собственному прошению.

С 27 ноября 1855 г. по 21 сентября 1858 г. являлся самарским вице-губернатором. В апреле 1857 г. произведен в звание статского советника.

С 1858 г. по 1859 г. состоял членом от Правительства в Оренбургском дворянском комитете по устройству быта помещичьих крестьян. В 1861 г. по собственному прошению уволен со службы.

В мае 1861 г. был избран мировым посредником Бузулукского уезда. В июне 1861 г. императорским указом определен на должность оренбургского гражданского губернатора. В 1862 г. получил звание действительного статского советника.

С 1861 г. являлся исполняющим дел губернатора, а с 1864 г. – губернатором только что образованной Уфимской губернии.

20 января 1867 г. переведен на должность самарского губернатора. В 1870 г. произведен в чин тайного советника. С мая 1872 г. состоял также в должности Почетного мирового судьи по Бузулукскому округу. «По домашним обстоятельствам» 8 декабря 1872 г. уволен с поста губернатора.

В 1884 г. исполнял обязанности Самарского губернского предводителя дворянства. После следующих дворянских выборов 7 июля 1887 г. состоялось второе утверждение в указанной должности.

За время службы награжден орденами Св. Анны 1 степени, Св. Станислава 1 степени, Св. Владимира 2 степени, Белого Орла, серебряной медалью на Александровской ленте за труды по освобождению крестьян, темно-бронзовой медалью на Владимирской ленте в память войны 1853-1856 гг., знаком отличия за успешное введение в действие положения о крестьянах, водворенных на землях имений государственных, дворцовых и удельных, знаком отличия за поземельное устройство государственных крестьян.

Умер Г.С.Аксаков 24 февраля 1891 г., похоронен в родовом имении в с. Страхово Самарской губернии.

Губернатор Г.С.Аксаков принимал активное участие в работе Комитета по постройке в Самаре Кафедрального собора во имя Христа Спасителя. В период его губернаторства произошла реформа органов городского самоуправления, был открыт общественный Покровский сад, Александровский приют, Самарская учительская семинария, Александровское ремесленное училище и организовано телеграфное сообщение со всей Россией. В это время огромное внимание уделялось больницам и школам.

Г.С.Аксаков получил три Высочайших благоволения: за открытие в Самаре Окружного суда, за успешную деятельность по взиманию в 1871 г. окладных сборов, за расквартировку войск.

Г.С.Аксаков получил три Высочайших благоволения: за открытие в Самаре Окружного суда, за успешную деятельность по взиманию в 1871 г. окладных сборов, за расквартировку войск.

Уже после того как Аксаков покинул пост губернатора, в 1873 г., им был организован сбор средств для голодающих крестьян губернии.

Самара осталась признательной своему губернатору – в 1873 г. Г.С.Аксаков получил звание почетного гражданина Самары, а в 1874 г. в Самарской губернской мужской гимназии были учреждены 10 стипендий его имени.

Источник

Aviasales

  • 11
    Shares

Оставьте комментарий