Наследие: ,

Нас пригласили для воспоминаний

10 декабря 2015

Samarskij-akademicheskij

В Самарском академическом театре драмы имени М. Горького, 30 ноября, прошел вечер, посвященный 100-летию ПЕТРА ЛЬВОВИЧА МОНАСТЫРСКОГО.

Мастер отдал этому театру почти половину своей жизни (40 лет из 98). С его именем связана почти четверть истории самого театра (на будущий год Самарской драме – 165). Этот рекорд перекрыл, кажется, только Ю. П. Киселев, 53 года возглавлявший легендарный Саратовский ТЮЗ.

О «театре Монастырского» сказано и написано уже очень много, равно как и о самом Монастырском, который еще при жизни стал самарской легендой. В область преданий ушел теперь и созданный им театр, поставленные спектакли. Театр – искусство особое: спектакль исчезает, оставляя после себя лишь фотографии, программки, афиши… Даже видеозапись – всего лишь бледная тень живого спектакля. А в прежние времена, когда создавались лучшие творения Монастырского, театральные спектакли записывались редко. Но тем и хороши легенды и предания, что сохраняют в памяти праздничное ощущение театра, радость премьеры, восхищение актерскими работами.

Вечер получился грустным и праздничным. Грустный он был потому, что слишком недавно ушел из жизни Монастырский, те, кто знал его, еще не успели привыкнуть к тому, что его нет. Он не дожил до своего 100-летия совсем немного. И сам Монастырский, и вся театральная Самара ждали этого юбилея, готовились к нему.

Но все-таки, несмотря на легкую грусть, это был праздник. Зрители увидели Петра Львовича, услышали его голос. К счастью, видео с его интервью и рассказами сохранилось больше, чем записей спектаклей. Но, конечно же, именно о спектаклях прежде всего и говорили, и вспоминали: фотографии из легендарного «Ричарда III» и рассказ о триумфальных московских гастролях 1962 года, фотографии, песни, видеофрагменты из других знаменитых спектаклей Мастера, воспоминания актеров, которые с ним работали, у него учились.

В вечере приняли участие: Иван Морозов, выпускник театральной студии, более полувека прослуживший в Самарской драме; Марк Левянт, многолетний заведующий музыкальной частью театра и автор музыки ко многим спектаклям Монастырского; Валерий Маркин, начинавший свой актерский путь в театре Монастырского, а ныне режиссер и педагог Щукинского театрального училища; Елена Лазарева, Елена Туринская, Елена Ивашечкина, Виктор Мирный, Виталий Жигалин, Валерий Мелешин и другие, чья творческая судьба пересеклась с Монастырским.

Подготовили вечер Олег Белов и Владимир Сухов, начинавшие свой творческий путь с актерской студии при театре. Вели вечер Жанна Романенко и Владимир Гальченко, пришедшие в театр Монастырского со студенческой скамьи и связавшие с ним свою жизнь.

Перед началом, как во времена Монастырского, прозвучал музыкальный звонок – мелодия из песни «Горизонт» к спектаклю «Золотая карета». Актерские воспоминания о Петре (так называли и до сих пор называют его в театре) перемежались музыкой и песнями из спектаклей. Ну и завершился вечер, конечно, тоже песней Марка Левянта на стихи Бориса Свойского «Снова с нуля». А на экране ее пел вместе с актерами совсем еще не старый Монастырский.

Ольга Белова

Опубликовано в издании «Культура. Свежая газета», № 20 (87) за 2015 год

pNa

Оставьте комментарий