Великое, забытое, святое и смешное. 15 песен Джорджа Харрисона, ушедшего 15 лет назад

maxresdefault (2)

15 лет назад ушел самый тихий и, возможно, самый талантливый из Beatles. Несмотря на блистательную, великую жизнь, Джордж очень мало успел сделать, как музыкант. Мало написал песен, мало альбомов, мало записей, но то, что он успел, пока его гитара тихо плакала, останется с нами навсегда.

George Harrison and Eric Clapton Taxman

Остросоциальные песни в Beatles начал писать не Джон, а Джордж! Песня появилась из-за искреннего возмущения Джорджа — ребенок из очень небогатой семьи, он начал играть в группе не только из любви к музыке, но и для того, чтобы разбогатеть. И вот, когда, казалось бы, богатство обрушивается тебе на голову, ты неожиданно узнаешь, что 96 % (!) твоих денег забирает налоговый инспектор и родное Королевство. После того, как менеджер группы Брайан Эпстайн попытался вывести доходы группы в оффшор, на Багамы, и у него ничего не получилось — налоги пришлось заплатить, появилась на свет эта песня. К 1966 году из мальчика, который, если надо настраивал инструменты перед концертом, Джордж стал самым передовым в музыкальном плане битлом.

George Harrison and Eric Clapton While my guitar gently weeps

Величайший хит Джорджа, по его словам, появился на свет, после чтения «И Цзин» — китайской «Книги перемен». Там Джордж случайно увидел cочетание gently weeps и тут же принялся сочинять. Когда песню записывали, она очень долго не получалась. И только после приглашения Эрика Клэптона, исполнившего соло, и освободившего Джорджа для вокала, песня приобрела законченный вид. Гитара 1957 Gibson Les Paul Standard по прозвищу Lucy, на которой Эрик сыграл свое великое соло, после записи была подарена Джорджу. О дружбе Эрика и Джорджа можно написать очень толстую и увлекательную книгу. Мы же должны быть благодарны Эрику за то, что он, в 1991 году вытащил Джорджа в Японию, где был записан концертник, и мы можем увидеть и услышать Джорджа «вживую».

George Harrison Something

Еще одна великая песня Джорджа. Которую перепели все: Фрэнк Синатра, Джеймс Браун и Рей Чарльз, и тысячи исполнителей помельче. Надо сказать, что сам Джордж не очень радовался, что его песню поет Фрэнк Синатра, а сам он, когда сочинял, представлял, как бы Something спел Рэй Чарльз. И Рэй спел. Но самое удивительное, что песня, написанная еще в 1968 году, в эпоху «Белого альбома» вообще не планировалась к исполнению Beatles. Джордж отдал ее певцу Джекки Ломэксу. В его исполнении песня провалилась. Тогда Джордж решил спеть ее сам, было записано 40 версий. В итоге — самая популярная песня Beatles после Йестодэй.

George Harrison Here comes the sun

Песню «Here Comes the Sun» перепели такие разные группы и исполнители, как Нина Симон, Nick Cave and the Bad Seeds, Belle & Sebastian, Groove Armada, Bon Jovi, Ghost и Шерил Кроу. Написана Джорджем в тяжелое для него время. После ухода из группы (вернули!), ареста за хранение наркотиков (отпустили!) и операции на гланды (удалили!) Джордж чувствовал себя очень напряженным и измученным. И вот, когда наступила весна 1969 года, он заехал в гости к Эрику, взял его гитару и, прогуливаясь с гитарой по саду, сочинил шедевр.

George Harrison My Sweet Lord

Самая известная и самая скандальная песня Джорджа, с которой он блистательно начал сольную карьеру и которая едва не погубила его. За My Sweet Lord (Мой дорогой господь!) ему пришлось немало пострадать. Его обвинили в плагиате песни He’s So Fine уже покойного на тот момент Рональда Мэка. Судебный процесс в разных вариациях продолжался 20 лет! Только в 1991 году Джордж получил права на свою саму популярную сольную песню!

George Harrison What is Life

Эта песня, так же как и My Sweet Lord была написана Джорджем для Билли Престона, еще в 1969 году, но сам Джордж выпустил ее двумя годами позже. В записи участвует полным составом группа «Делани и Бонни» в которой тогда играл неизбежный Эрик Клэптон. Сопродюсером записи выступил знаменитый Фил Спектор.

George Harrison Isn’t It A Pity

Песня вышла на обороте сингла My Sweet Lord и аж в двух версиях на сольном альбоме Джорджа All Things Must Pass. Длинная семиминутная версия явно намекала на увлечение Джорджа творчеством Боба Дилана и его унылой речитативной манерой бесконечного повествования. Тем не менее, песня стала смысловым центром альбома. И одним из важнейших высказываний Джорджа на тему кармы, его рефлексией на распад Beatles.

George Harrison Bangla Desh

Джордж был первым рок-музыкантом, собравшим большой благотворительный концерт. «Концерт для Бангладеш». И написал одноименную песню, все средства от продажи которой пошли на помощь жителям Бангладеш, пострадавшим от урагана «Бхола»и военного режима. Песня была написана по просьбе Рави Шанкара, так как в Европе и Америке не было достоверной информации о происходящем в Бангладеше.

My friend came to me with sadness in his eyes
Told me that he wanted help before his country dies
Although I couldn’t feel the pain, I knew I had to try
Now I’m asking all of you to help us save some lives.

 

George Harrison Give Me Love

Главный хит с альбома 1973 года Living In a Material World. Песня поднялась до первой позиции в американском хит-параде, потеснив сольное творчество другого битла — Пола с его песней My Love. Это единственный случай в истории поп-музыки, когда сольная песня одного битла сменяла на вершине сольную песню другого.

George Harrison and Monty Python Hysterical My Sweet Lord Pirate Song

Джордж был очень передовым парнем. И еще в битловские времена крепко сдружился с комиками из «Монти Пайтон». Харрисон даже основал кинокомпанию, которая, кроме всего прочего, выпускала «Святой Грааль» и «Бандитов времени» Терри Гиллиама. Для «бандитов» Джордж даже написал музыку. А в самом шоу Монти Пайтон появился с пародийной версией «My Sweet Lord», превращенной в пиратскую песню.

Суды и разбирательства вокруг My Sweet Lord настолько замучали Джорджа, что в конце концов он написал про это песню и даже записал видеоклип, что для него было совсем не характерно. Видать совсем достали адвокаты и судьи! Свой великий хит, посвященный всепоглощающей любви к богу, Джордж называет теперь «эта песня». Как тут не вспомнить иронический пассаж Ильфа и Петрова о том, что человек попавший в жернова судебной системы до конца жизни будет именовать себя «потерпевшая сторона».

George Harrison Dream Away

Фильм Терри Гиллиама «Бандиты времени» тоже можно назвать произведением Джорджа Харрисона. Картина была выпущена кинокомпанией Джорджа, а он сам не только выступил продюсером, но и подарил фильму свою музыку. Финальные титры Time Bandits — это отдельной произведение искусства. Кстати, Джордж был очень неплохим продюсером. Этот фильм Терри Гиллиама не просто окупился, но при бюджете в пять миллионов собрал  в мировом прокате в 10 раз больше денег! Те, кто знают за Терри Гиллиама, наверное, догадываются, что это был самый коммерчески удачный проект в его карьере. Спасибо, Джордж!

George Harrison Got My Mind Set On You

Это третий сольный сингл Джорджа добравшийся до вершин хит-парадов, но… песня не его. Кавер песни, написанной Руди Кларком и записанная Джеймсом Рэем в 1962 году. И не получившей тогда никакой особой популярности. А вот Джорджу повезло больше. Он не только возглавил с этой песней американский хит-парад (последний раз в жизни!), но и успел получить за песню премию MTV — за лучший видеоклип 1987 года.

George Harrison When We Was Fab 

Джордж во всем был новатором. И хотя песня про былые дни битломании особым хитом не стала, в 1988 году новаторское видео на нее получило аж 6 номинаций MTV  Music Awards. И это единственное видео, после распада Битлз, где Джордж и Ринго появляются вместе. Джордж очень иронично относился к своему прошлому и к эпохе «великой четверки»- fab four, но почему-то слезы у слушателей выступают именно в тот момент, когда психоделичненько звучит ситар.

George Harrison All Those Years Ago

Песня памяти Джона. 1981 год. За 20 лет до собственной смерти, Джордж написал ее пораженный убийством своего друга. Правда, общались они в последние годы редко. Джон был сильно обижен на Джорджа за то, что тот не упомянул его в своей автобиографии. Ни разу. Джордж хотел извиниться, но было уже поздно — Леннона застрелили. В память об ушедших битлах эта песня звучит в наших ушах и душах. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *