Наследие:

5 любимых песен Петра Мамонова, которому 65

14 апреля 2016

5616785931_0921725d8c_o

Очень личное. Мы дядю Петю любим. Друг мой, например, носки ему подарил, связанные женщинами-заключенными. А выпито много, и живы не все, но сейчас — лепота и юбилей. И что было на самом деле?

Я сегодня попал в Запанской. Первый раз за много лет. Сначала не понял зачем попал, а потом — понял. Узнал, что дяде Пете 65 лет исполнилось и понял, что поэтому пришел. Здесь, в районе Запанском, 27 почти что лет назад, мы смотрели с моим дядей, в перекошенной от пьянства и гнили избушке, по чб телевизору программу «Музыкальный ринг». Ту самую. И дядя, врач-психиатр и нарколог, очень заинтересовался Петей, его мимикой и жестом, и диагнозом. А я, к тому времени, уже видел Мамонова живьем. Со «Звуками» они играли в Летнем театре, в парке Горького. На концерт мы ходили с папой, страшно представить, 28 лет назад. Концерт был такой же фантастический, как и любое их выступление в те блаженные времена. Я только посмотрел Андрея Рублева и в моем подростковом сознании юродство и скоморошество в этих двух проявлениях слились, стали русским духом единым и святым.

7a7183e20f55db79ecf45ddb603

А потом я вместе со Светой Сорокиной привозил Петра Николаевича в Дзержинку, чтоб вспомнить его. Уже в третьем тысячелетии это было, уже после съемок, но еще до премьеры «Острова». Мамонов плакал на качелях на пляже, гулял с фанатами по улице Степана Разина — каким-то невероятным образом он жил практически в квартире великого пролетарского писателя Максима Горького, там после музея была какая-то ведомственная гостиница, мы его туда поселили. Он рассказывал про своих московских дворовых друзей из начала 60-х, пел Kinks и всячески проявлял свою божественную природу. К чему я это? Петр Мамонов — живой среди нас гений. Воплощенный дух русской народной галлюцинации. Давайте помнить об этом. Поздравляю Петр Николаевич!

Пять любимых песен, не гарантирую, что лучших

  1. Серый голубь

Эта песня дала название самарскому рок-фестивалю «Самый Плохой» и, конечно, была первым панковским гимном на русском языке. Очень старое, почти тридцатилетней давности видео из самого эпицентра перестройки и гласности.

2.  Союзпечать

Редкое французское видео, сделанное во время первого выезда за границу. И фантастический по глубине текст, истинный смысл, которого тогда еще не проявился и даже не появился. Нам надо быть в курсе, мы делаем деньги, фальшивые деньги…

3. Муха

Сколько раз я шептал строчки этой песни, обращаясь к… А кто не шептал? А кто не шептал, тот считай и не жил, а жужжал.

4. Бутылка водки

У Пети, конечно, все песни страшные, но эта. Всякий раз я вспоминаю, как ее пели, а потом пили, те, кого она убила. Они давно мертвы и губы, просившие: повтори! давно истлели, а она в любом магазине и ждёт тебя.

5. Консервный нож

Все что останется после нас — это буквы «коля», вырезанное консервным ножом на скамейке. Самое страшное (и прекрасное!), что так оно и случилось.

  • 27
    Shares

Оставьте комментарий