Наследие: ,

Полиграфия – это часть русской культуры!

19 апреля 2016

4-2_Современная полиграфия

Этот праздник совсем новый: 19 апреля День российской полиграфии будет отмечаться лишь в третий раз! Стыдно сказать, но 450 лет потомки не могли увековечить заслуги первопечатника Ивана Федорова памятной датой в календаре. И мы вдвойне гордимся тем, что это удалось сделать самарской культурной общественности после восьми лет ожесточенной борьбы с бюрократами самого высокого ранга.

Состояние полиграфической отрасли – один из показателей уровня культуры в любой стране. В республике, в регионе, в городе и даже в районе! Там, где есть типография, – там есть книги, газеты, журналы, есть печатное слово.

По неофициальной статистике, в Самарской области насчитывается почти 500 типографий, около 600 издательств. Есть большие, есть совсем крошечные – в несколько человек, но вклад их в развитие культуры не зависит от численности. Например, в знаменитой Третьяковке бойко идет продажа альбомов репродукций Репина, Коровиных, других классиков русской живописи. И все они напечатаны в Самаре!

В Государственном Русском музее быстро расходятся открытки с репродукциями величайших живописцев мира. И опять-таки они напечатаны в Самаре! Тиражи – по триста тысяч экземпляров! Качество – не придерешься! Да и не станут музеи с мировой известностью доверять свой имидж кому попало. Стало быть, самарские полиграфисты могут работать на европейском уровне!

Кстати, по европейским меркам на 10 000 населения полагается одна типография.

Уже в начале ХХ века в губернской столице насчитывалось двадцать современных по меркам тех лет типографий. Причем по объему производства в денежном выражении они шли вслед за предприятиями признанных самарских отраслей – мукомольной, медо-пивоваренной и лесопильной.

Тысячи операций с легкостью выполняет современная полиграфия – на высоком художественном уровне, со вкусом, с радостью и… оказывая неоценимую помощь местным и федеральному бюджетам. Так что одной красотой и художественной ценностью заслуги полиграфии не ограничиваются. Хорошо, когда местная власть понимает это…

Первым своим «декретом» постперестроечная власть Куйбышевской, ныне Самарской области упразднила Управление по печати, полиграфии и книжной торговле. «Боевой штаб» отрасли был разбит. Кстати, Самара – единственный на сегодняшний день регион страны, где поступили так недальновидно. Другие просто сократили до минимума подобные «конторы» и сделали их аналитически-консультативными центрами, отделами, секторами.

Зачем? Там всегда владеют информацией о состоянии дел в отрасли региона и дают знать печатникам, что будет предпочтительней завтра – офсет, флексопечать или, скажем, упаковка. Для ориентировки полиграфистов, для того, чтобы они заранее настраивались на изменения рынка и меняли оборудование. Мудро? Конечно, но мы и сегодня не собираемся этого делать. Как говорится, собственная гордость имеется.

Очередной шаг после упразднения Управления по печати был не менее впечатляющим: закрыли училище полиграфистов, известное на всю страну. Там готовили «рядовых» полиграфического фронта – наборщиков, верстальщиков и т. д. Такие работники не требуются? Это при 500 типографиях-то! А может, дело в том, что здание располагается в самом центре города и представляет лакомый кусочек для любого бизнеса?

Следом – не менее впечатляющий шаг! Не успел Самарский издательско-полиграфический техникум отметить славное сорокалетие, как власти решили «слить» это специфическое учебное заведение с колледжем… транспортников. И слили, несмотря на петиции с просьбой не крушить уже построенное – за сотнями подписей. А ведь техникум готовил специалистов среднего звена: наладчиков, печатников, технологов… Получается, они тоже не требуются. Кстати, таких техникумов в России было всего пять, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

Да что о техникуме плакать, коль знаменитый Дом печати превратили в «объект спора двух хозяйствующих субъектов» и в конечном счете успешно похоронили. Местные власти всегда с неприязнью смотрели на СДП, подчеркивая «федеральный характер» предприятия. Вот и нашлись ловкие людишки, которые быстренько прибрали к рукам все это федеральное имущество – великолепный санаторий-профилакторий в зеленой зоне города, турбазу на крутом волжском берегу и много чего еще.

0_665f1_a6686ed0_orig

Сегодня от Дома печати остались голые изуродованные стены без оборудования! А там была налаженная книжная линия, приносившая миллионы прибыли. Кстати, пикантная подробность: потребовалось областной администрации срочно издать двухтомник важных документов для отчета перед Москвой – и вдруг выяснилось, что его негде печатать. Типографии-то есть, но в сроки они выполнить заказ не в состоянии. Пришлось ехать на поклон к ульяновцам. Там некогда заштатная областная типография стала второй в стране по объему выпуска книжной продукции. Вот они-то, ульяновцы, и сделали двухтомник общим тиражом в две тысячи экземпляров и объемом почти в две тысячи страниц за три дня.

Закончился ли «крестовый поход» против самарской полиграфии? Нет больше в «святцах» типографии имени Мяги, «Самарабланкиздата» … Это были крупнейшие в области полиграфические предприятия, они давали большую прибыль и рабочие места.

Однако все это не значит, что самарская полиграфия умерла. Она жива, и жива скорее «вопреки», чем «благодаря». Неравнодушные люди работают в этой отрасли, истинные патриоты. Назвать хотя бы директора первой в городе частной типографии Бориса Чудакова, семью Полуяновых, Надежду Карпуль, Николая Веревочкина, Андрея Нуянзина, Рината Адиатуллина, Алексея Разлацкого, Андрея Игумнова, Бориса Грановского, Сергея Пестрикова, Андрея Бакаева и многих-многих других.

Да, самарская полиграфия жива! Но даже цифра в 500 типографий не радует. Много развелось печатных салонов, которые на звание типографии претендовать не могут. Числом и качеством самарцы берут, но вот мощности оставляют желать лучшего. Москва дает заказ на печать еженедельного журнала тиражом 50 000 экземпляров – мы отказываемся, так как не в состоянии его выполнить. Надо оперативно отпечатать книжку в твердом переплете – мы опять не можем уложиться в сжатые сроки: оборудование не позволяет!

Остается завидовать соседям – полиграфистам Башкортостана, Татарстана, Ульяновска, Саратова, Пензы, где местные власти смогли наладить грамотные отношения с тем же частным сектором полиграфии и получают прибыль, увеличивают количество рабочих мест, одним словом, живут все лучше и лучше.


А в Минске предлагают ручное и машинное дыроколирование полиграфии https://pechatnik.by/poslepechatnyie-uslugi/dyirokolirovanie/

4-1_Архивное фото

Да, теряем мы деньги, теряем партнеров, теряем имидж, теряем навыки высокой полиграфической культуры…

Один из директоров типографии с горьким смехом сообщил, что с недавних пор в статистических сборниках исчезла графа «полиграфические услуги». Объемы производства типографии заносят в строку «обрабатывающая промышленность». Хорошие цифры получаются!

Александр Лаврик
Главный редактор журнала «Полиграфия России» (2000 – 2015), почетный работник печати.

Фото из архива автора

Опубликовано в издании «Культура. Свежая газета», № 7 (95) за 2016 год

pNa

Оставьте комментарий