Наследие: ,

5 забытых комедий с Бывалым. 89 лет Евгению Моргунову

27 апреля 2016

061416119

Артист Евгений Моргунов навсегда останется Бывалым. Это его единственный образ известный всем и каждому. И это при том, что асоциальный бугай Бывалый — 34 (!) роль Евгения Александровича в кино. А всего их было 79.

Большинство из них даже не упомянуты в титрах. Из более-менее заметных — предатель Евгений Стахович в «Молодой Гвардии», в 1947 году. А потом тринадцать лет — солдат, моряк, анархист, жандарм — минутные роли. Считалось, что у Моргунова нет таланта и ничего сложней он сыграть не сможет. Мальчик без отца из рабочей Москвы, в 1943 году,  он, точа болванки на артиллерийском заводе, написал письмо Сталину, чтоб его приняли в театральное училище. На письмо пришел ответ!  И его приняли!!! Но потом — долгие годы эпизодов, пока в 1961 году не был снят короткометражный фильм «Пёс Барбос и необычайный кросс» Леонида Гайдая. И Моргунов навсегда стал Бывалым. Но в его карьере все-таки есть несколько фильмов, кроме знаменитых комедий Гайдая, которые достойны внимания и вызовут у современного зрителя приятные, теплые чувства. Не факт, что своими художественными достоинствами, но вызовут.

Старый знакомый

1969

Режиссер: Игорь Ильинский

Старый_знакомый-25

Это такой сиквел «Карнавальной ночи», снятый Ильинским «под себя». Моргунов появляется в роли конферансье и потом, как капитан, в номере про водолазов. В фильме совершенно прелестный сюжет.

Серафим Иванович Огурцов (Игорь Ильинский), окончив курсы повышения квалификации, занят работой по разбивке городского парка. Его намерениям разместить в парке пивные и шашлычные на месте зелёных массивов успешно сопротивляется молодёжь во главе с учёным Анохиным. Анохин, переодевшись иностранцем и с «переводчицей», под видом некоего «губернатора» появляется у Огурцова. Тот, считая что «вышел на международный рынок» и гордый оказанной честью, всячески лебезит и старается выслужиться перед ним. А карнавал, тем временем, идет своим чередом…

Сразу же вспоминается тема урбанизма, благоустройства и многое-многое другое…

Ехали в трамвае Ильф и Петров

1971

Режиссер: Борис Титов

20489

Невероятный ансамбль актеров. Тут в одном фильме, в крохотных эпизодах, великих артистов больше, чем сейчас во всем кино. Басов, Гердт, Смоктуновский, Леонов, Крамаров, Ясулович, Дуров, Табаков, Глузский… Моргунов играет налетчика. Роль, как всегда маленькая, но запоминающаяся. Фильм представляет из себя набор сценок, не слишком связанных сюжетно и основанных на рассказах, фельетонах и записных книжках писателей.  Смотреть стоит хотя бы ради актеров. И в тысячный раз удивиться, как режиссеры имея такие нереальные сокровища (см. список актеров) снимают такое милое, но вялое.

Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика

1977

Режиссер: Юрий Сааков

screenshot_1

Совершенно невероятный фильм-концерт по мотивам всех знаменитых комедий эпохи. Правда, в телевизионной версии все выглядит уже совсем не по шестидесятнически, да и костюмы у «участников ВИА» почти клоунские, но материал и исполнители великолепны. Вицин с электрогитарой, Даль в парике, Крамаров, играющий в одном фильме дьяка Феофана и одноглазого шахматиста. Прекрасный образчик советской массовой культуры.

Комедия давно минувших дней

1980

Режиссер: Юрий Кушнерёв

1370391

Этот фильм можно сравнить со многими мировыми аналогами, в которых воспевается эпоха немого кино. Но тут все сделано не просто по-советски, а с каким-то неимоверным абсурдом. Трус и Бывалый против Бендера и Кисы в поисках сокровищ, место хранения которых надо увидеть в немом фильме. Снова прекрасный актерский ансамбль и совершенно вывернутый сюжет, вялый сценарий и попытка выехать на славе своих актеров. Одна из самых странных комедий, которая вряд ли вас развеселит, но, возможно, заставить полюбить немое кино. Впрочем, это очень странное чувство, когда смотришь фильм 1980 года в котором ностальгируют о фильмах полувековой давности, и ощущаешь при этом ностальгию по 80-м.

Выстрел в гробу

1992

Режиссер: Николай Засеев

intervyu-s-ukrainskim-rezhisserom-nikolaem-zaseev-rudenko-morgunov-nauchil-popugaya-rugatsya-a-kota-pit-pivo_3

Трэш и угар. Девяностые во всей красе. Один пересказ сюжета вызывает смех. История начинается с амнистии, по которой на свободу выходят три главаря мафии, двойники полковников — руководителей тюрьмы. Троица моргунистов имеет свои планы, которые привлекают внимание сотрудников КГБ. На борьбу с мафиози отправлен спецагент Степан Суббота. Физическое устранение мафиози должно произойти в Крыму, в одной из правительственных гостиниц, где Суббота знакомится с танцовщицей варьете Стеллой. Троица мафиози, путём переодевания в женскую одежду, расправляется с полковником и его людьми, внедряется в окружение политического лидера в виде машинисток для работы над книгой его супруги…

Дальше там еще веселей, но при этом режиссер пытался создать новую комическую троицу из Мишулина, Моргунова и Пуговкина. И снова полное бессилие, хотя, конечно, сейчас это нагромождение штампов и абсурда выглядит дико и смешно. Но это последняя роль Георгия Вицина.

Все фильмы есть в Сети.

  • 69
    Shares

1 комментарий к “5 забытых комедий с Бывалым. 89 лет Евгению Моргунову

Оставьте комментарий