Поздравляем с Днем России! Как Российская Федерация объявила свой суверенитет

Sjezd_edit

Сегодня мы в 25-й раз празднуем День России. Праздник, который появился после принятия первым съездом народных депутатов декларации о государственном суверенитете. Россия, тогда еще РСФСР, стала независимым государством, в составе Союза. Самкульт считает полезным вспомнить о том, как это было.

1990 год. Вся Российская федерация выбирает 1068 депутатов, которые соберутся на съезд с беспрецедентными полномочиями.  Конституция, изменения в которую были внесены осенью 1989 года, закрепила за Съездом право решать любой (!) вопрос, отнесённый к ведению Российской Федерации.

Любой! При этом к исключительному ведению Съезда народных депутатов относилось:

 — принятие Конституции Российской Федерации, внесение в неё изменений и дополнений;
 — определение внутренней и внешней политики Российской Федерации;
 — ратификация и денонсация международных договоров, влекущих изменения и дополнения Конституции Российской Федерации;
 — принятие решения по вопросам национально-государственного устройства, отнесённым к ведению Российской Федерации;
 — определение порядка решения вопросов административно-территориального устройства Российской Федерации;
 — решение вопросов об изменении границ Российской Федерации.

Кроме того, депутаты должны были выбирать всех высших должностных лиц — состав Верховного Совета, Конституционного суда. Утверждать Генерального прокурора и премьер-министра, отрешать от власти Президента и отменять его указы.

Для России это был первый опыт свободных выборов на республиканском уровне. Днем голосования было 4 марта, но в некоторых избирательных округах выборы закончились только к маю. Убедительную победу на них одержали, конечно, же коммунисты. Не забывайте, все это происходило в действующем и вполне реальном СССР! Но  общий список фракций на Первом съезде депутатов России сейчас выглядит интересно.

Фракции
  • Коммунисты России: в мае 1990 года — 355 депутатов, в июне 1990 года — 367 депутатов
  • Продовольствие и здоровье: в мае 1990 года — 183 депутата, в июне 1990 года — 215 депутатов
  • Демократическая Россия: 205 депутатов
  • Рабоче-крестьянский союз: 72 депутата
  • Беспартийные депутаты: 72 депутата
  • Демократическая платформа в КПСС: 61 депутат
  • Левый центр: 57 депутатов
  • Радикальные демократы: 55 депутатов
  • Смена: 50 депутатов

Съезд открылся в Москве 19 мая 1990 года и продлился больше месяца. Председателем был избран Борис Ельцин. Он же и подписал Декларацию.

KOG_115806_00002_1h

Сам съезд проходил на фоне обостряющихся политических и национальных противоречий. Вот только некоторые новости тех дней:

Массовые столкновения между узбеками и киргизами в Ошской области привели к жертвам.

Верховный Совет Молдавской ССР признал независимость Литвы.

В Москве под председательством А. Яковлева продолжает работу комиссия Политбюро ЦК КПСС по изучению репрессий 1937-40 годов.

В Москве введена продажа продуктов по паспортам с пропиской. Это вызвало протесты жителей Центральных районов России, ездящих в Москву на «колбасных поездах».

Начинаются волнения в Приднестровье.

В России принимается ряд решений о возвращении культовых зданий православной церкви. Одними из первых объектов стала часовня и мужской монастырь на Соловках. В июне 1990 г. РПЦ были возвращены мощи соловецких святых Зосимы, Савватия и Германа, вывезенные с Соловков в 1939 году.

Съезд принял декларацию независимости, на третью неделю своей работы, после активного обсуждения. Однако, результат голосования был почти советский: 907 — «за», 13 — «против», 9 — «воздержалось».

SjezdFront

Помимо провозглашения суверенитета Российской Федерации и намерения создать новое демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР, в декларации также утверждались:

  • приоритет Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР;
  • равные правовые возможности для новообразованных политических партий, общественных организаций и объединений, в том числе и неформальных;
  • принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей;
  • необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краёв в составе РСФСР.

Текст документа:

СЪЕЗД НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РСФСР

ДЕКЛАРАЦИЯ
от 12 июня 1990 года № 22-I
О ГОСУДАРСТВЕННОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Первый Съезд народных депутатов РСФСР,
— сознавая историческую ответственность за судьбу России,
— свидетельствуя уважение к суверенным правам всех народов, входящих в Союз Советских Социалистических Республик,
— выражая волю народов РСФСР,

торжественно провозглашает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР.

1. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика есть суверенное государство, созданное исторически объединившимися в нем народами.

2. Суверенитет РСФСР — естественное и необходимое условие существования государственности России, имеющей многовековую историю, культуру и сложившиеся традиции.

3. Носителем суверенитета и источником государственной власти в РСФСР является ее многонациональный народ. Народ осуществляет государственную власть непосредственно и через представительные органы на основе Конституции РСФСР.

4. Государственный суверенитет РСФСР провозглашается во имя высших целей — обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование родным языком, а каждому народу — на самоопределение в избранных им национально-государственных и национально-культурных формах.

5. Для обеспечения политических, экономических и правовых гарантий суверенитета РСФСР устанавливается:

полнота власти РСФСР при решении всех вопросов государственной и общественной жизни, за исключением тех, которые ею добровольно передаются в ведение Союза ССР;
верховенство Конституции РСФСР и Законов РСФСР на всей территории РСФСР; действие актов Союза ССР, вступающих в противоречие с суверенными правами РСФСР, приостанавливается Республикой на своей территории. Разногласия между Республикой и Союзом разрешаются в порядке, устанавливаемом Союзным договором;
исключительное право народа на владение, пользование и распоряжение национальным богатством России;
полномочное представительство РСФСР в других союзных республиках и зарубежных странах;
право Республики участвовать в осуществлении полномочий, переданных ею Союзу ССР.

6. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика объединяется с другими республиками в Союз на основе Договора. РСФСР признает и уважает суверенные права союзных республик и Союза ССР.

7. РСФСР сохраняет за собой право свободного выхода из СССР в порядке, устанавливаемом Союзным договором и основанным на нем законодательством.

8. Территория РСФСР не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путем референдума.

9. Съезд народных депутатов РСФСР подтверждает необходимость существенного расширения права автономных республик, автономных областей, автономных округов, равно как краев и областей РСФСР. Конкретные вопросы осуществления этих прав должны определяться законодательством РСФСР о национально-государственном и административно-территориальном устройстве Федерации.

10. Всем гражданам и лицам без гражданства, проживающим на территории РСФСР, гарантируются права и свободы, предусмотренные Конституцией РСФСР, Конституцией СССР и общепризнанными нормами международного права.

Представителям наций и народностей, проживающим в РСФСР за пределами своих национально-государственных образований или не имеющим их на территории РСФСР, обеспечиваются их законные политические, экономические, этнические и культурные права.

11. На всей территории РСФСР устанавливается республиканское гражданство РСФСР. За каждым гражданином РСФСР сохраняется гражданство СССР.

Граждане РСФСР за пределами Республики находятся под защитой и покровительством РСФСР.

12. РСФСР гарантирует всем гражданам, политическим партиям, общественным организациям, массовым движениям и религиозным организациям, действующим в рамках Конституции РСФСР, равные правовые возможности участвовать в управлении государственными и общественными делами.

13. Разделение законодательной, исполнительной и судебной властей является важнейшим принципом функционирования РСФСР как правового государства.

14. РСФСР заявляет о своей приверженности общепризнанным принципам международного права и готовности жить со всеми странами и народами в мире и согласии, принимать все меры к недопущению конфронтации в международных, межреспубликанских и межнациональных отношениях, отстаивая при этом интересы народов России.

15. Настоящая Декларация является основой для разработки новой Конституции РСФСР, заключения Союзного договора и совершенствования республиканского законодательства.

Председатель Верховного Совета РСФСР
Б. Н. Ельцин
Москва, Кремль.
12 июня 1990 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *