Новости

О Фабрике-кухне рассказали на «Зодчестве — 2014»

14 января 2015

99b0a769-59c2-4036-8fb8-014a9aed25f2

На фестивале представили концепцию реставрации и приспособления бывшей Фабрики-кухни завода им. Масленникова. 18-20 декабря в московском «Гостином дворе» прошел Международный фестиваль «Зодчество — 2014».

В этом году тема форума был посвящена 100-летию русского авангарда. На выставке «Памятникам авангарда быть!», подготовленной музеем им. Щусева в рамках фестиваля, гостям рассказали в том числе о самарской Фабрике-кухне.

В отличие от прошлых фестивалей, в списке победителей «Зодчества — 2014» нет имен самарских архитекторов. Зато местные специалисты приняли участие в выставочном проекте «Памятникам авангарда быть!», подготовленном Музеем архитектуры им. Щусева.

Выставка ставила своей целью рассказать о тенденциях в сохранении конструктивистского наследия при поддержке Минкультуры РФ на примере пяти знаковых объектов: Дома Мельникова в Кривоарбатском переулке и Гаража для грузовых машин на Новорязанской улице в Москве, самарской Фабрики-кухни завода имени Масленникова, Драмтеатра в Ростове-на-Дону и Белой башни в Екатеринбурге.

Концепцию реставрации и приспособления Фабрики-кухни под Средневолжский филиал ГЦСИ представили экс-главный архитектор Самары Стадников и выпускник СГАСУ Исаков. Данная концепция ляжет в основу проекта восстановления памятника, разрабатываемого ФГУП ЦНРПМ.

По задумке авторов, в цокольном этаже разместятся хранилища и техслужбы Государственного центра современного искусства, а также ресторан и кафе. На первом этаже будут лекционные залы и медиатека, кафе, детские студии и резиденции художников, а на втором административные помещения. Выставочные залы расположены на всех уровнях здания, включая кровлю, причем второй этаж «серпа» будет полностью занят экспозицией.

Напомним, что вся проектно-сметная документация должна быть готова до 30 мая 2015 года, завершить восстановительные работы планируют в 2016 году.

Источник

Aviasales

Оставьте комментарий