Новости: , ,

Самый крутой патриотический проект. Открытие музея «черных гусар» и премьера фильма «Бессмертные»

31 августа 2016

14079634_616877755138367_4628443676810100565_n

12 сентября в здании музея ПУрВО откроется музей Александрийского 5-го гусарского полка, который до революции 1917 года базировался в Самаре. А вечером того же дня, в ОДО покажут документальный фильм «Бессмертные», посвященный последним страницам славной истории полка.

«Александрийцы» — это легендарные «черные гусары». Полк был сформирован 230 лет назад, прославился в Отечественной войне 1812 года, а последние годы перед революцией дислоцировался в Самаре. Это одна из самых славных страниц нашей военной истории, которая впервые открывается для нас.

«Черные гусары», Александрийцы — легенда русской армии. В полку служили Михаил Булгаков (уже в Белом движении), Николай Гумилев, Карл Маннергейм. Представители лучших русских семей — Карамзины, Батюшковы. Последним шефом полка была императрица Александра Федоровна, а ее сын, цесаревич Алексей, зачислен в полк корнетом в 3 года.

Свои первые знаки отличия «черные гусары» получили еще в зарубежных походах русской армии. 5 сентября 1813 — За отличие под Кацбахом полку пожалованы знаки на кивера с надписью «За отличие 14 августа 1813 года». 8 февраля 1814 — За сражение при Бриенн-ле-Шато полк награждён 22 георгиевскими серебряными трубами с надписью «Александрийского гусарского полка 8 февраля 1814 года».

Alexandriyskiy_5th_hussar_regiment_(Russia)_busby,_MDLA

Вся славная история  Александрийского 5-го гусарского полка предстанет перед нами в новом музее. Самкульт еще расскажет подробно об этом уникальном проекте. Музей просто поражает своим уровнем и мощным патриотическим посланием, которое не может оставить равнодушным ни одного самарца. Не хочется раскрывать секретов экспозиции, но можно сказать, что в музее много не просто подлинных  вещей, но настоящих сокровищ. 12 сенятбря в Самаре откроют гусарский музей!

А после открытия музея состоится премьера документального фильма «Бессмертные». Фильм рассказывает о последнем периоде в истории 5-го гусарского Александрийского полка и о подвиге наших земляков-александрийцев в годы Первой мировой войны.

Для Самары фильм «Бессмертные» — беспрецедентный проект. Несмотря на то, что он считается документальным в нем много настоящих батальных сцен, где в качестве реквизита использованы настоящие вещи и оружие «черных гусар». В фильме много компьютерной графики самого высокого уровня.  Основную музыкальную тему к «Бессмертным» написал композитор Петр Корягин из Санкт-Петербурга — автор музыки к фильмам «Сталь» и «28 панфиловцев».

В фильме впервые за последние сто лет прозвучит встречный марш Полка, ноты которого были найдены в архиве академии Генерального штаба. Впервые зрители увидят на экране настоящих гусар-александрийцев — уникальные кадры кинохроники были обнаружены в Красногорском архиве.

В общем, это проект, который даже независимо от высокого патриотического замысла, станет новым этапом в развитии кино в Самаре.  Однако, тема проекта тоже важна. Вот так выглядит настоящий патриотизм, без сусальности и без разнарядок. Весь проект практически полностью реализован частными лицами на частные средства. Не ради славы, но потомков для…

Открытие музея состоится 12 сентября в 16.00 в здании Военно-исторического музея ПУрВО по адресу: г.Самара, ул. Куйбышева, д. 157.

Премьера документального фильма «Бессмертные» пройдет в тот же день в 19.00 в кинозале Окружного дома офицеров по адресу: г. Самара, ул. Дмитрия Шостаковича, д. 7.

Вход бесплатный

 

1 комментарий к “Самый крутой патриотический проект. Открытие музея «черных гусар» и премьера фильма «Бессмертные»

Оставьте комментарий