Новости: , ,

В память о Николае Абрамове

30 сентября 2016

4249a89c-4051-427f-8f84-01572349479f-1

На Центральной площади Автограда был открыт памятник почетному гражданину Тольятти НИКОЛАЮ АБРАМОВУ.

Николай Вартанович в течение 30 лет возглавлял завод «Синтезкаучук», крупнейший производитель синтетических каучуков в Европе. Директор Абрамов был не только успешным производственником, но и настоящим гражданином: руководимое им предприятие строило молодежные общежития, гостиницы, детские сады. Благодаря Абрамову появились Дворец культуры «Тольятти» и спортивный комплекс «Акробат».

В год 40-летия Дворца культуры «Тольятти» на площади перед ним открыли памятник человеку, чье имя он носит. Авторы памятника – народный художник России скульптор Александр Рукавишников и архитектор Сергей Шаров.

Ранее памятник располагался у могилы Абрамова на Баныкинском кладбище, из-за чего о нем мало кто знал. Скульптура прошла через реконструкцию и теперь украшает вход во Дворец культуры «Тольятти». По словам директора ДК Дмитрия Лоскутова, монумент изначально должен был находиться в общественном месте, но по закону перед установкой памятника должно пройти не менее пяти лет с момента смерти человека, пишут «Городские ведомости».

Организаторы превратили открытие памятника в настоящий праздник. Поздравить тольяттинцев с открытием памятника пришли коллеги и соратники Николая Абрамова. Памятник установлен за счет средств фонда «Духовное наследие».

Ольга Белова

Опубликовано в издании «Культура. Свежая газета»,

№ 15-16 (103-104) за 2016 год (сентябрь)

 

Aviasales

Оставьте комментарий