Новости: ,

В Самарском Художественном музее откроется выставка репродукций Ван Гога и Гогена

5 февраля 2017

8 февраля в Самарском Художественном музее откроется выставка из 80 литографий и ксилографий с картин Винсента Ван Гога и Поля Гогена, выполненных в США в 1948–1952 годах.

На фотографии: выставка «Роковая встреча» в Саратовском Художественном музее, январь 2017.

Не будем перепечатывать пресс-релиз с пышными фразами о роковой встрече двух гениев. История, не просто известная — хрестоматийная. Два месяца художники работали вместе и ругались, пока в рождественский вечер не доругались до членовредительства. В традиционной иконографии считается, что Винсент Ван Гог отхватил себе кончик уха опасной бритвой, но современные немецкие исследователи, еще в 2009 году выяснили, что мочку Ван Гогу отхватил все-таки Поль Гоген, который прекрасно фехтовал и среди вещей которого была рапира. В остальном история практически не меняется — отрезанное ухо Винсент подарил проститутке Рашель, так как конфликт был вовсе не из-за высокого искусства, а из-за юбки жрицы любви. Гоген выбросил шпагу в Рону, бывшие друзья договорились хранить тайну и если бы не ушлые немцы, мы бы так и считали, что это безумный голландец изуродовал себя. А его внешность просто «подправил» вполне нормальный француз. Вот такие нравы царят в артистической среде. Сплошные мистификации и поножовщина.

На ксилографиях, представленных в Самарском Художественном музее силу гениев вряд ли увидишь — это  очень хорошие, но всего лишь копии.  Что до оригиналов, то часть из них действительно создана художниками в те самые роковые два месяца, которые дали название выставке. Но в целом здесь, как пишут в пресс-релизе представлено  «все очарование величественной миссии этих двух гениев в искусстве».

Если вы совсем не знакомы с этой «величественной миссией» — есть смысл потратить время и деньги. Если вы хоть раз видели работы этих художников в оригинале, то вы вряд ли впечатлитесь. Разве только ценой на билеты. В парижском музее Орсей, кстати, где выставлены сотни и сотни оригиналов Ван Гога, Гогена и других гениев, вход для лиц младше 18 лет — бесплатный. На все выставки и всегда.

Вход на открытие выставки в Самарском Художественном Музее – 100 рублей.

Стоимость билетов:
Взрослые — 250 рублей
Пенсионеры, студенты — 200 рублей
Школьники — 50 рублей.

Выставка проходит с 8 февраля по 9 апреля 2017 года.

Aviasales

  • 1
    Поделиться

Оставьте комментарий