Колонка министра культуры Самарской области

2 июня состоялось заседание Коллегии министерства культуры Самарской области, на котором были подведены итоги работы отрасли за 2016 год и рассмотрены основные задачи года нынешнего. В зале присутствовали представители всех муниципалитетов губернии.

Сразу оговорюсь, что в основном разговор касался не столько проблем культурной жизни региона, сколько вопросов работы органов управления, состояния материально-технической базы учреждений, выполнения методических рекомендаций и нормативных документов.

За последние 5 лет из областного бюджета местным бюджетам были предоставлены субсидии в общем объеме порядка 1 млрд рублей, отремонтировано свыше 100 зданий сельских учреждений культуры. В 2016 году проведен капитальный ремонт городского Дома культуры г. о. Сызрань, межпоселенческого культурно-досугового центра «Нефтяник» Нефтегорского района, СДК «Заволжье» в селе Рождествено Волжского района, сельского дома культуры в селе Старое Ермаково Камышлинского района. Открыт единственный пока в Самарской области Центр культурного развития в г. о. Кинель, построенный за счет средств федерального и областного бюджетов. К сожалению, это пока не более половины пути. Финансовый кризис сильно сузил возможности областного бюджета, а сами муниципалитеты в этом вопросе не слишком активны. Случаи, когда учреждения культуры строятся и ремонтируются за счет местных бюджетов, остаются скорее исключением из общего правила.

Один из главных вопросов – реализация майских указов Президента России, регламентирующих обеспечение оплаты труда работников культуры на достойном уровне. Известно, что к 2018 году уровень зарплаты наших бюджетников должен соответствовать средней заработной плате по области в целом. В этом направлении сделано немало. Начиная с 2013 года обеспечено более чем двукратное повышение средней заплаты работников культуры. По этому показателю наш регион по-прежнему в списке лидеров ПФО и Российской Федерации. Но есть и основания для тревоги. Не все местные органы власти одинаково ответственно относятся к своим обязательствам. В отстающих не только некоторые районы, но и часть городских округов. Есть и другая тревожная тенденция. Сокращается сеть культурно-досуговых учреждений. Руководители и сотрудники клубов, библиотек, детских школ искусств переводятся на половину или даже четверть ставки. Возникает законный вопрос: как в этих условиях будут решаться задачи переформатирования существующих учреждений, адаптации их к новым подходам организации досуга населения, перехода на современные формы работы? На взгляд областного министерства культуры, такой способ формального выполнения установок по повышению номинальной зарплаты и одновременно оптимизации управленческих расходов абсолютно неприемлем.

Так что разговор получился серьезным, а заседание отнюдь не парадным. Важно, чтобы органы власти на местах осознали свою меру ответственности за состояние отрасли культуры в городах и районах.

Сергей Филиппов

Министр культуры Самарской области

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре», № 11 (119), 2017, Июнь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *