Сегодня в московском ГЦСИ открывается выставка «Ширяевская биеннале. Среднерусский дзен»

31 августа 2017 года в Государственном центре современного искусства в составе «РОСИЗО» состоится открытие выставки «Ширяевская биеннале. Среднерусский дзен». Проект Самарского филиала станет третьим на площадке региональных проектов ГЦСИ в Москве.

Выставка является метафорическим осмыслением опыта старейшей в России действующей международной биеннале современного искусства, проходящей с 1999 года в старинном русском селе Ширяево на берегу Волги — одном из самых красивых мест Самарской луки, окруженным со всех сторон Жигулевским заповедником. Ширяевская биеннале была придумана и реализована как международный экспериментальный проект известными российскими кураторами Нелей и Романом Коржовыми, основателями Самарского регионального общественного благотворительного фонда “Центр Современного Искусства” при активном участии Ханнса-Михаеля Руппрехтера и Штуттгартского союза художников из Германии, а также группы авторов из Казахстана во главе с Рустамом Хальфиным.

Основа экспозиции — архив биеннале; фотографии, видео, объекты и инсталляции из личной коллекции Нели и Романа Коржовых. Однако, при этом, выставка выходит за рамки традиционной ретроспективы и создаёт представление об аутентичном образе биеннале для самой широкой аудитории. Концептуальное решение выставки — масштабная видеохроника проекта, а также покрывающий выставочный зал речной песок и подиумы из бутового камня, добываемого в Ширяево последние 200 лет, — выполнено в виде тотальной инсталляции и является своеобразной ментальной картой Ширяево. Экспозиция даёт возможность почувствовать уникальную атмосферу биеннале, отражает идеи созерцательного, перформативного характера самого события и становится отправной точкой для разговора об истории его создания.

Стратегия Ширяевской биеннале направлена на поиск новых форм коммуникаций современного искусства в социальной среде. Форма основного проекта биеннале — «творческая лаборатория» и «номадическое шоу» – является авторской идеей Нели Коржовой и объединяет, с одной стороны, восточную идею номадизма, отсылающую к свободному движению, кочевничеству, и западную концепцию «шоу», — публичной презентации. Пространством для показа произведений во время «номадического шоу» служит все село Ширяево с окружающим ландшафтом: Волга, горы, штольни, берег озера, деревенские дома, улицы. Как художественное явление «номадическое шоу» стоит ближе всего к мистерии, развивающейся во времени и пространстве и меняющей опыт тех, кто участвует в ней. Оно заставляет посетителей проходить по своеобразному маршруту и прочувствовать медитативные свойства средневолжских пейзажей, своеобразного «среднерусского дзена», отражающего установку биеннале на созерцательность, нематериальность, пустотность, отсутствие каких-либо оставленных после себя следов.

Ширяевская биеннале предлагает альтернативу не только традиционному функционированию искусства в рамках концепции «белого куба», но и стратегию независимости от вертикали власти в искусстве. Рожденная «художниками для художников», биеннале оказалась устойчива к потрясениям и смогла сохраниться как особый опыт международного сотворчества. Условие проживания художников в домах местных жителей рассматривается как метод создания идеальной среды для художественного высказывания. Основная идея такого эксперимента — дать художнику шанс начать работать “с нуля”, не испытывая давления наработанного имиджа и технологий арт-рынка.

Сегодня Ширяевская биеннале стала самым известным в международном сообществе проектом Самарского региона в сфере современного искусства. В разное время её участниками становились художники и кураторы специальных программ из России, Казахстана, Германии, Франции, Великобритании, Швеции, Австрии, Италии, Литвы, Эстонии Армении, Дании, США, Нидерландов, Сингапура, Норвегии.

Выставка будет сопровождаться образовательной и перформативный программой как в самом здании московского филиала ГЦСИ, так и в городском пространстве.

Кураторы: Неля Коржова, Роман Коржов

Сокуратор: Александр Буренков

Архитекторы: бюро NOVOE

Источник: сайт ГЦСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *