Новости: , ,

В Самаре прошел 11-й «Мариинский» фестиваль вместо фестиваля памяти Ростроповича

11 ноября 2018

10 и 11 ноября в Самаре выступал оркестр Мариинского театра, дирижировал Валерий Гергиев. В афишах эти концерты прославленного оркестра были названы «Мариинским фестивалем».

10 ноября прошло два концерта. Первый концерт был, по традиции, благотворительным.

В исполнении симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева прозвучали «Ноктюрны» Клода Дебюсси, оркестровые сюиты из музыки балета «Дафнис и Хлоя» Мориса Равеля, симфоническая сюита «Шахерезада» Николая Римского-Корсакова, колыбельная и финал из балета «Жар-птица» Игоря Стравинского.

В программе вечернего концерта, который поселил губернатор Дмитрий Азаров, в исполнении хора и Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева прозвучали  музыка к балету «Дафнис и Хлоя» Мориса Равеля, Первая симфония («Классическая») Сергея Прокофьева, сюита «Шехерезада» Н. Римского-Корсакова, «Колыбельная» и финал из балета «Жар-птица» Игоря Стравинского.

В воскресенье, 11 ноября, музыканты исполнили симфонию №5 си-бемоль мажор Антона Брукнера.

К сожалению, история фестиваля памяти Мстислава Ростроповича завершена. Фестиваль классической музыки, под патронажем Валерия Гергиева, будет развиваться — в планах Маэстро введение в программу балетных спектаклей. Однако, называться теперь он будет «Мариинским», так же, например, как и фестиваль во Владивостоке.

Музыкальный фестиваль Мстиславу Ростроповичу был учрежден в 2008 году Правительством Самарской области и губернатором Владимиром Артяковым и Валерием Гергиевым.

Имя Ростроповича в названии фестиваля связано с его выступлением в Куйбышевской Филармонии в 1973 году и мировой премьерой оперы Слонимского «Видения Иоанна Грозного», постановку которой Ростропович осуществил в Самарской Опере в 1999 году.

Фотография из Твиттера Дмитрия Азарова. 

  • 20
    Shares

Оставьте комментарий