Новости: ,

Окно в Самару

31 декабря 2018

Что такое Самара для самарцев – понятно! Родной город. Он любим каждым из нас по-своему. А что такое Самара для жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Нью-Йорка?

В преддверии Нового года можно получить ответ на этот вопрос даже у известных личностей, ненадолго оторвав их от творческих трудов.

Лариса Брохман

Актриса озвучивания и дубляжа, певица

Будучи студенткой Челябинского мединститута, я пела в трио под названием «Мультики». И даже представить не могла, что мне выпадет честь озвучивать Чебурашку и ещё многих любимых мною «хорьков» современной российской анимации! А в времена существования трио борцы за чистоту жанра не принимали нас в ряды бардов. Мы хулиганили на сцене и не пели песен про горы и палатки.

В 1987 году во время выступления на «священной» сцене Грушинского фестиваля в форме гитары, я предумышленно скинула нашего скрипача в воду! Этот эффектный трюк вызвал такое мощное «Аахххх»!!!! Вся Грушинская гора – это пятьдесят-семьдесят тысяч зрителей вдохнула одновременно!!!! Это незабываемо! Я люблю Самару. Там многое начиналось… Там много друзей! А это главное!


Дмитрий Высоцкий

Режиссёр анимационного кино, художник, сценарист

Дорогие самаритяне (самаряне, самарцы…)!

Пишу вам из заиндевевшего, но не заснеженного пока Санкт-Петербурга. В Самаре я, к сожалению, ни разу не был. Но уверен, что пушистые снега делают ваш город еще более красивым и сказочным. Новый Год на носу! А значит, впереди бенгальские огни, мандарины,хохот, подарки и светлые пожелания. А еще впереди новый фильм про трех богатырей, где я озвучиваю коня Юлия, и новые эпизоды сериала «Три кота», режиссером которого я являюсь.

И вот я, под диктовку Юлия и при участии Коржика, Карамельки и Компота, шлю вам наши новогоднее пожелания:

Желаем вам в Новом Году крепкого здоровья, хорошего настроения, побольше приятных сюрпризов и поменьше
поводов для грусти!

Миу-Миу-Миу-Миу!
Смейтесь, мои подковы!!!
Искренне ваши,
три кота, говорящий конь и дядя Дима


Владимир Друк

Поэт, изобретатель, специалист по информационной архитектуре

В Самаре, куда я собирался очень давно, увидеть удалось немного. Утром, едва я вышел из гостиницы, ледяной ветер подхватил меня и понес на улице Куйбышева. Мимо десяточки пополам, чебуречной с блинами, мимо памятника бывшему, но бессмертному, вождю и секретному подвалу интимных услуг неподалеку. Было солнечно, вокруг стояли красивые старые двух-трех этажные кукольные домики, из детства. А над бывшей фабрикой по периметру висело полотно: «Все на встречу с Ю.Альбертом! Вперед к победе Художественной Правды!».

Полет мой был сильным и ярким, но недолгим, ибо был тяжел я в грехах своих – через минуту была жесткая посадка, и приземлился я, влепившись лбом в рекламный щит им. столетия союза молодых язычников, что стоял перегородив улицу, прямо напротив красивого костела.

Самара! Приеду к тебе снова, когда будет потеплее.

А пока, друзья мои – не болейте, не забывайте шарфы, шапки и варежки, и берегите близких.

Всем радости и любви!


Михаил Евланов

Актёр театра и кино

Я был в Самаре несколько лет назад, как гость Международного фестиваля «Кино – детям». Дети у вас – смелые и весёлые, когда участвовали в конкурсе «Кинопробы со звездой», отчаянно рвались на сцену, а одна девочка даже колесом прошлась!

У меня лично уходящий год у меня был насыщенным в плане работы! Много фильмов и сериалов – «Семь пар нечистых», «Последнее испытание» (сиквел фильма «Училка»), «А.Л.Ж.И.Р», «Обитель», «Катя и Блэк», «Шифровальщицы»… Много ролей – зеки, маньяки, террористы, белые офицеры! Даже один филолог был! Всего не перечислить!.. Так что поневоле остаюсь в форме, чего желаю и всем самарским зрителям!

Отличного завершения года! Новых позитивных проектов! Радости от побед! Дарите улыбки друг другу!!! Всего хорошего!


Вадим Жук

Актёр, сценарист, поэт, теле- и радиоведущий

Когда маленький был, про «Самару-городок» многократно слышал. А потом стал большой. И беспокойный, как девчонка из песенки. Бываю в Самаре помалу, но с периодичностью в два-три года обязательно. Всегда схожу на берег с причала. В конце семидесятых сошёл и увидел потрясающую выставку французского плаката! В девяностых зашел и посмотрел «Король. Дама. Валет» в постановке институтского знакомца Славы Гвоздкова – светлая ему память! В этом же театре вёл однажды концерт фестиваля «Золотая репка». А нынче каждый приезд-приплыв любуюсь шикарным приволжским променадом! Есть время – иду в музей. Кстати, отличного Самуила Адливанкина я впервые увидел там!..

С наступающим Новым годом, жители Самары-городка!

С утра – домашний или уличный,
Я, ни о чём не беспокоясь,
Вступаю в день, деньской и будничный,
Как в ненаписанную повесть.

День длится, тянется, дурачится,
Он входит сам себе в привычку.
Давай, давай переворачивай
Отшелестевшую страничку.

Могу я, кстати ли, некстати ли,
По воле случая и Бога,
Побыть писателем, читателем,
И даже критиком немного.

И ночь придёт темноочитая,
И отшумевший, втихомолку,
Покорно встанет день прочитанный
На потеснившуюся полку.


Анна Здор

Актриса Театра «Сатирикон», актриса кино

В Самаре мне посчастливилось побывать на Международном фестивале «Кино – детям». Город встретил своим великодушием и прекрасными, открытыми, добрыми людьми! Я получила массу позитивных эмоций! Очень порадовала творческая встреча с будущими актёрами – студентами Самарской академии культуры и искусств. Их гостеприимство, любознательность и искренность безумно тронула меня и оставила приятные впечатления! Помню ещё, что я тогда впервые разлучилась со своей доченькой на целых три дня. Ей было всего восемь месяцев! Когда я легла спать в гостинице, то буквально «провалилась» – впервые за долгое время удалось поспать всю ночь, не просыпаясь.

Зрителям сериала «Чужая кровь», который сейчас идёт по телевидению, желаю приятного просмотра! Рая для меня – это роль-подарок!  Не буду раскрывать все секреты персонажа, скажу одно – работать над этим образом было безумно интересно! Фантастическая трансформация и гамма эмоций! Смотрите и вы сами всё увидите!

С наступающим Новым годом! Верьте в себя, верьте в чудеса и всё обязательно сбудется!


Марина Ланда и Сергей Васильев

Композиторы, авторы музыки и песен к анимационным сериалам «Смешарики», «Малышарики», «Летающие звери», «Тима и Тома»

Дорогие друзья!

Мечтаем приехать в ваш город на Волге из нашего города на Неве! Посмотреть, что у вас есть интересного, весёлого, музыкального и кино-театрального. Чтобы Смешарики спели не только про Омск и Кострому, но и про Самару!

Новогодние праздники не за горами, и мы желаем вам в новом году никогда не быть «Бедненькими больными»! И оставаться радостными «Круглый год»! Не будем думать «Куда уходит старый год?», а устремимся в новый! И – «От винта»!!!


Евгений Маргулис

Рок-музыкант, композитор, исполнитель, ведущий популярной телепрограммы «Квартирник у Маргулиса».

Как это не странно, но Самара у меня связана всегда с началом чего-то нового! Первые «зарубежные» гастроли – за пределами Москвы – были именно там! В 1977 году подпольная «Машина Времени» выступила в Куйбышеве-Самаре. Потом были первые концерты уже в составе группы «Аракс». И мой первый гастрольный тур с Юрием Антоновым тоже начался в Самаре. Первые любовные «болезни» – естественно, самарские! Первый мой сольный концерт – тоже самарский! Да и в новом альбоме есть песенка, посвященная этому городу!!! Есть еще пара старинных дружков образца 1977 года с которыми я с удовольствием общаюсь до сих пор!!!! Так что хочу быть почетным гражданином Самары!!!!! Не подведу!!!! Примите меня!!!!!


Сергей Скрипка

Художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра кинематографии.

Ах, Самара-городок! Бывал однажды, играл с оркестром на семейном торжестве местного олигарха. Жаль, города не увидел, ощутил только мягкий песок пляжа возле гостиницы. Почему-то решил, что и весь город так же хорош, как и этот песочный рай возле Волги.

Хотелось бы приехать к вам, дорогие самарские любители музыки и кино, с теми концертами киномузыки, что мы регулярно даём каждый год в Московской филармонии. Напрягите местных меценатов, пусть устроят праздник не только своей семье, но и всем самарцам! Пока же могу только пригласить вас приехать в столичную филармонию.

Хочется пожелать вам в Новом году хорошей музыки, радостных событий, крепкого здоровья, мира в душе и вокруг!


Сергей Февралёв

Художник кино, работал на игровых фильмах «Орда», «Белый тигр», «Анна Каренина» и многих других.

Самара – это город, который хранит мои воспоминания о беззаботном детстве, о бесшабашной юности, о вдохновенной зрелости. И каждый раз, когда я запутываюсь, теряюсь, расстраиваюсь, я мысленно возвращаюсь в свой город, брожу по улицам, с которыми меня многое связывает, мысленно встречаюсь со своими самарскими приятелями. И всё встает на свои места.

Каждую улочку города и каждого прохожего, которого я встречал в моих воспоминаниях, я перенесу и в будущий год чтобы не заблудиться!


Сергей Шустицкий

Музыкант, композитор, актёр, режиссёр, телеведущий

Впервые в Самаре побывал в 1976 году, когда город ещё носил имя некоего Куйбышева. Друзья пригласили отдохнуть на острове, чуть ниже по течению Волги. Я так тогда хотел с ними поехать на этот остров, что умолчал о моей ненависти к рыбе. И только на девятый день признался, что раньше никогда её не ел. Все хохотали, потому что в этой компании я оказался самым главным по части поймать, приготовить и поесть! С тех пор рыба – главное блюдо на моем столе.

Из той поездки еще запомнилось замечательное слово – «рыбзак». Так одна бабушка называла рюкзак из-за того, что именно в нём приносили с рыбалки добычу.

Потом несколько раз бывал в Самаре со спектаклями, где звучала моя музыка. Вел разные концертные программы. В 2004-м участвовал в концерте фестиваля театральных капустников «Весёлая коза», который путешествовал из Ростова, а потом Волгограда – до Нижнего Новгорода.

У нас была большая остановка в Самаре, и мы дали гала-концерт капустных номеров в местном СТД. Публика самарская — изумительная! Принимает всегда очень тепло! И если будет возможность, с удовольствием приеду снова!

С наступающим новым годом!

Подготовила Алёна Самсонова

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 24 декабря 2018 года,
№№ 21 (150)

Aviasales

  • 17
    Shares

Оставьте комментарий