Новости: ,

Прорыв культуры. Худруком Филармонии назначен дирижер-пенсионер

23 января 2019

Не успел Дмитрий Азаров заявить, что самарской культуре нужны прорывы, как прорыв произошел.

Художественным руководителем Филармонии назначен Михаил Щербаков.

Дирижеру Михаилу Щербакову в этом году исполнится 68 лет. И многие самарские любители классической музыки удивлены этим назначением. Они уже успели насладиться игрой нашего оркестра под руководством маэстро Щербакова за 27 лет его дирижерства.

Перед началом сезона по городу ходили слухи о том, что Щербакова наконец-то поменяют на более перспективную фигуру. Но врио культуры Сергей Филиппов, видимо, решил не разбрасываться проверенными кадрами.

И 22 января, на собрании коллектива  Филиппов объявил о назначении народного артиста России, главного дирижера и худрука Академического симфонического оркестра Самарской филармонии Михаила Щербакова художественным руководителем филармонии.

Поздравляем всех, особенно самарскую культуру с этим дальновидным и прорывным решением!

Теперь, как предполагается, дирижер пенсионного возраста, сумеет совершить культурный прорыв в самарской Филармонии. Печальное событие, которое очень хорошо характеризует ситуацию. Когда громкие заявления неизбежно превращаются в странные и заведомо бессмысленные назначения, которые вредят всем, но особенно — развитию самарской культуры.

Биография

Михаил Щербаков родился 15 апреля 1951 года в г. Свердловске (ныне г. Екатеринбург ).

В 1969 году окончил среднюю специальную музыкальную школу при Уральской государственной консерватории.

С 1973  по 1975 год — Артист оркестра свердловского ТЮЗа.

В 1975 году —  Окончил Уральскую государственну консерваторию по классу скрипки у профессора Н.А.Шварца.

С 1975  по 1985 год —  Работал первым концертмейстером оркестра Свердловского академического театра оперы и балета под руководством дирижера Е.В.Колобова, в большой степени повлиявшего на дальнейший выбор Щербаковым своей будущей профессии.

С 1982 года по 1985 год — Учится в классе оперно-симфонического дирижирования УГК у профессора, народного артиста РФ М.И.Павермана.

С 1986 года по 1988 год — Работал вторым дирижером в оркестрах Грозного и Ярославля.

С 1988 года по 1992 год — Художественный руководитель и главный дирижер Астраханского филармонического камерного оркестра.

В 1991 году — Приехал в Самару и стал художественным руководителем и главным дирижером симфонического оркестра Самарской государственной филармонии.

Aviasales

  • 49
    Поделились

Оставьте комментарий