Новости:

Андрей Кочетков приглашает самарцев на круглый стол по Реальному училищу

25 марта 2019

То, что сейчас происходит у нас с Реальным училищем, равнозначно тому, как если бы в Москве стоял заброшенным Кремль или в Петербурге Зимний дворец прожил бы зиму без крыши!

В эту среду, 27 марта, в 18:00 в Доме архитектора мы в качестве самарского отделения ВООПИиК инициировали проведение круглого стола, посвящённого судьбе здания бывшего Реального училища. Приглашаю всех неравнодушных.

Год назад мы уже проводили подобное мероприятие. Слышали разные обещания от чиновников (некоторые из которых уже не работают на своих должностях). Изменений за это время случилось два. Одно на бумаге (появился проект консервации здания), одно в реальности (здание скрыли фальшфасадом).

Тема спасения здания очень сложная и неудобная. Потому что лёгких путей нет. Затраты на его перезапуск нужны колоссальные. И где взять эти деньги — непонятно. Проще всего не тревожить её и делать вид, что ничего страшного не происходит.

Тем не менее, второго такого объекта по совокупности архитектурной ценности и исторического значения в Самаре просто нет. То, что сейчас происходит у нас с Реальным училищем, равнозначно тому, как если бы в Москве стоял заброшенным Кремль или в Петербурге Зимний дворец прожил бы зиму без крыши. При этом все бы стыдливо отводили глаза и ничего не предпринимали.

Лично я считаю, что первостепенная задача — это консервация здания (в первую очередь, установка временной кровли). Вторую такую снежную зиму Реальное может просто не пережить. Нужно понять сколько нужно для этого средств, какие могут быть пути финансирования работ и какие механизмы их реализации. Уже потом можно рассуждать о дальнейшем приспособлении здания. Иначе приспосабливать будет нечего.

На круглый стол мы пригласили представителей облправительства, мэрии, управления охраны памятников, депутатов, которые, надеюсь, объяснят, что нужно для того, чтобы законсервировать Реальное и почему этого не было сделано в прошлом году. Естественно, будут и реставраторы.

Приходите и вы. Чем больше будет неравнодушных людей участвовать в судьбе здания, тем больше шансов, что мы его сохраним. Иначе Самара имеет неиллюзорный шанс отпраздновать 170-летие губернии обрушением стен, в которых её провозгласили.

Потолка в бальном зале на этом фото Алексея Авдейчева 2016 года уже не существует. Сейчас эти сохранившиеся интерьеры просто завалены снегом.

Источник Facebook

Aviasales

  • 57
    Shares

Оставьте комментарий