Новости: ,

«Гиперреализм». Выставка из собрания Третьяковки в галерее «Виктория»

19 сентября 2019

«Гиперреализм. Когда реальность становится иллюзией» — выставка проходит с 19 сентября по 4 ноября в галерее «Виктория».

Открытие — 19 сентября в 19:00.

Выставка была показана в ГТГ на Крымском Валу в 2015 году, и специально адаптирована кураторами для Самары.

Гиперреализм — это художественный стиль, в котором автор добивается фотографической точности в изображении.

В Европе и Америке это течение, под именем “фотореализм” сформировалось в начале 70-х годов.

В СССР гиперреализм проявился в конце того же десятилетия. В нашей стране этот стиль выглядел, как “современное” продолжение и развитие принципов “социалистического реализма”.

В качестве интернационального стиля гиперреализм связал не только Восток и Запад — он объединял художников из разных республик Советского Союза: России, Эстонии, Украины, Армении.

Художники-гиперреалисты, в отличии от многих других творцов, гонимых в СССР, существовали относительно комфортно.

Они принимали участие в крупных выставках, получали награды и заказы, так как гиперреализм не противоречил основному принципу социалистического реализма — зритель должен понимать, что изображено на картине.

На выставке будут показаны 19 живописных произведений из собрания Государственной Третьяковской галереи — картины Сергея Шерстюка, Сергея Базилева, Семена Файбисовича, Александра Петрова, Андрея Волкова, Сергея Шаблавина, Эдуарда Гороховского, Олега Васильева, Георгия Кичигина, Сергея Овсепяна, Рейна Таммика, Майи-Норы Табака, Пранаса Грюшиса и Айли Винт.

Зрители смогут увидеть оригинальные рабочие кадры из фильма «Полигон» (1977) режиссера Анатолия Петрова и художника-постановщика Галины Бариновой, фрагменты анимационных фильмов и слайд-шоу под музыку группы Pink Floyd, сделанные на основе фотоматериалов из личного архива Сергея Геты.

На открытии будут присутствовать кураторы выставки Кирилл Светляков и Юлия Воротынцева.

В рамках выставки 20 сентября в 19:00 пройдет лекция Кирилла Светлякова «Гиперреализм и другие эстетические режимы современности».

Aviasales

Оставьте комментарий