Новости:

Бразильский стадион, построенный к ЧМ-2014 за 550 миллионов, используется как стоянка для автобусов

12 мая 2015

1280px-Brasilia_Stadium_-_June_2013.0.0

Самкульт публикует этот небольшой материал в расчете на то, что проблемы, описанные в нем, Россия (и Самара!) сумеют предусмотрительно решить.

Спустя всего год после проведения чемпионата мира по футболу, громадные стадионы стали большой проблемой для Бразилии, сообщает Vox.com.

Бразилия потратила около трех миллиардов долларов, чтобы построить или существенно реконструировать 12 стадионов для игр чемпионата мира. Официальные лица обещали, что стадионы будут приносить прибыль еще много лет, проведением концертов, футбольных матчей и других зрелищ.

Однако, многие стадионы не приносят прибыли вовсе. Самый яркий пример — новый стадион в столице страны, городе Бразилиа. Гигант, рассчитанный на 72 000 зрителей и обошедшийся бюджету в 550 миллионов долларов, теперь используется в качестве паркинга для муниципальных автобусов.

08bra

В городе Манаус пустует арена, обошедшаяся в 600 миллионов и принявшая всего четыре игры чемпионата. Основная проблема, с которой столкнулись в Бразилии — это отсутствие сильных клубов, способных собирать такие стадионы. Игры чемпионата проводились по всей стране, а не только на Юго-Востоке Бразилии, где базируются  знаменитые клубы. В городах, где существует единственная команда, не собирающая множества поклонников, стадионы пустуют и даже выставлены на продажу. В городе Наталь частная компания купила ненужный городу стадион, обошедшийся в 130 миллионов, и начала проводить на нем свадьбы и вечеринки. Однако, спрос оказался невелик, а расходы на содержание — наоборот. Поэтому стадион снова выставлен на продажу.

Arena_das_Dunas__Natal__Brazil.0

Не слишком удачными оказались и проекты, призванные оживить инфраструктуру страны. Так, некоторые объекты были недостроены к открытию чемпионата, и теперь шансы на их завершение минимальны. Самый дорогой из таких недостроев — легкая железная дорога в Сан Паулу.

Но, конечно, самое интересное в этой истории, что чемпионат мира по футболу был только прелюдией к еще более широким тратам бюджета «на спорт». Впереди летние Олимпийские игры 2016 года в Рио-Де-Жанейро. И для этих игр не подходит стадион недавно перестроенный и обновленный к чемпионату мира. Решено строить новый. Общий объем затрат на Олимпиаду, включая инфраструктурные затраты, превысит 13 миллиардов.

Экономисты, изучающие ситуацию с приемом больших соревнований, делают неутешительные выводы. Такие игры не приносят дохода. Как высказался экономист Виктор Метизон: «Мой главный совет всем городам, желающим принять у себя Олимпиаду — бегите от этого как можно быстрей!»

Источник

Aviasales

  • 202
    Shares

Оставьте комментарий