Новости:

Старую «Грушу» скоро докушают?

14 мая 2015

11941

В этом году на Грушинском фестивале не будет сцены «Остров» и костров у палаток, зато будет свой военный совет и киоски с шаурмой и своей музыкой.

Сегодня в Домжуре прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему Грушинскому фестивалю. Сказано было немало, но если выбрать конспективно все новости, то выглядят они не очень радостно для тех, кто ценил фестиваль за вольнолюбивый дух и атмосферу свободы. Впрочем это уже не новость — серьезные изменения были заявлены в новой концепции фестиваля.

Пять больших сцен и маленькие «костровые» типа «Азии плюс» и «Бугорка» сохранятся все, кроме одной. Сцена «Остров», ставшая главным раздражителем для клуба Грушина, окончательно заменена сценой «Победа», вокруг которой будет собственный военизированный лагерь с повсеместной теперь выставкой военной техники. Создан собственный военный совет, а сам фестиваль посвящен 70-летию Победы. По другому и быть не могло, но патриотизм и антивоенные настроения, всегда свойственные авторской песне, явно уступают место воинственности и демонстрации силы.

Про сцену «Остров» было  заявлено, что в прошлом году она была установлена самовольно и запиталась электричеством от РЖД. А с  молодежью, которая любит «авторскую песню погромче» и для которой специально создали эту сцену, Грушинскому клубу всегда было нелегко работать. Поэтому решили не работать вовсе. Тем более, что достойная замена в виде ветеранов разных конфликтов в которых «сражались наши ребята».  «Остров», как вспомнили организаторы таки подавал заявку, но на большую сцену, которой им, конечно, не дали.

Главную роль на пресс-конференции играл вовсе не Борис Кейльман, а молодые организаторы, которые, в основном, и рассказывали про будущее фестиваля. Так, господин Макаров сразу же заявил, что фестиваль (объединенный!!!) по планам организаторов установит в этом году антирекорд посещаемости. По его словам, «мы рассчитываем на тридцать тысяч человек». Тут, правда, Борис Рафаилович попытался сказать, что он ждет сто тысяч, но его вежливо послушали и сказали: тридцать. Для сравнения: в 2010 на разделенном фестивале, каждая поляна собирала по 35-40 тысяч. Хорошо, конечно, что присутствует реализм в оценке. Но, похоже, что огосударствление «Груши» начинает приносить свои плоды. Сладкие они или горькие — решайте сами.

486d460c44535

В 1988 году на фестивале было 130 000 человек. Фото Владимира Каковкина.

За стоянку авто на фестивале планируется брать 1000 рублей за четыре дня, при этом сохранность авто не гарантируется. Охранять такое количество автомобилей орги не в состоянии, но собрать 5-10 миллионов готовы. Любопытен ответ на вопрос Данила Телегина из ВК, который поинтересовался, сумеют ли организаторы сделать так, чтобы в кафе в торговом комплексе фестиваля звучала музыка более приличествующая случаю. То есть не попса, и не шансон, и не т.п. В ответ было сказано, что все это очень сложно, и надо накормить такую толпу, после того запретили костры, а приказать хозяевам кафе, ну никак невозможно. Кстати, указать хозяевам кафе, получающим прибыль на фесте и неплохую, конечно, можно легко, но при условии полной прозрачности отношений. Впрочем, к творчеству это отношения не имеет, поэтому гости фестиваля вдоволь насладятся любимыми песнями продавцов шаурмы и не только.

Из Москвы пришлют специальный поезд, который доедет прямо до платформы, и это очень круто, по мнению оргов. Будет много гостей. Малоизвестная компания «Самара-фильм» будет снимать на Груше свою кинокартину и это тоже круто, по мнению оргов. Журналисты задали примерно три вопроса, их интерес трудно назвать даже умеренным. Очень жаль, что великое достояние региона неотвратимо превращается в очередное массовое мероприятие.

При этом вспоминается хороший исторический анекдот, расказанный одним из его участников — Виктором Долонько. Как известно, великий русский бард Булат Окуджава никогда не выступал на Груше. И вот в конце 80-х, он приехал в Куйбышев с делегацией Союза Писателей СССР. Груша к тому времени только-только возродилась и была на невероятном подъеме популярности. И вот орги отправились к Булату, чтобы упросить его выступить на крупнейшем фестивале авторской песни. На что Окуджава ответил вежливо: авторская песня — это вполголоса, втроем, на кухне, а сто тысяч на горе — это время поёт — БАМ…

Aviasales

  • 222
    Shares

5 комментариев к “Старую «Грушу» скоро докушают?

  1. Если с машины собирать по 1 т.руб, то можно провести фестиваль на 10000 человек и без команды кельмана. Предлагаю оставить их «как есть» и перенести нормальный фестиваль на неделю….

  2. А чего это «Азия плюс» вдруг костровая сцена???? Она не костровая!! Она сцена-сцена!!!! Одна из лучших!!!!!!! В ряду с «Зазеркальем» и «Междуречьем».

  3. Когда ж у Кейльмана морда треснет? Сколько можно воровать и откатами жить. Он между прочим и службы фестиваля с оплатой кидает. Думает все на тот свет забрать? Не выйдет, дядя Боря!

  4. Хорошая мысль перенести наш фестиваль на неделю. Чтоб были все свои родные сцены, «Зазеркалье», «О, Остров!», «Междуречье», «Азия плюс» и другие наши. Кроме того, что обдирают на въезде и официально не пускают исполнителей и целые сцены, очень напрягают территориальные вторжения «Грушинского клуба». Вот так просто взять и занять огромную территорию леса, выгнав несколько десятков стоянок. А эти стояки, между прочим, более 20 лет на своих местах стоят. Люди приезжают для общения в немалой степени. А внедрение всяческих аттракционов типа «троллейбусников» надо всей поляной вообще поражают своей «выдумкой». Деньги «новые хозяева» фестиваля высасывают из всего. И, опять же, страдают стоянки, на территории которых оказались такие аттракционы.

  5. А ещё забавно, что команда Кейльмана распевает песни Алсу. Интересно, чем «порадуют» в этом году?

Оставьте комментарий