Новости: ,

Умер король блюза

15 мая 2015

BB-King-2

В возрасте 89 лет в Лас-Вегасе скончался Би-Би Кинг. Обладатель 15 «Грэмми» и великий исполнитель блюза прожил длинную и яркую жизнь.

В 1946 году он начал карьеру в Мемфисе и там же получил свое прозвище B.B. — это сокращенная версия  «Блюзовый Мальчик с Бил Стрит» (Beale Street Blues Boy). Уже тогда музыкант имел превосходную технику и был новатором — играл на электрической, а не акустической гитаре.

Его первый сингл был записан еще в 1949 году и естественно, провалился. Музыкант сменил фирму грамзаписи и стал работать с Сэмом Филипсом, тем самым, который потом создаст Sun Records и создаст Элвиса Пресли. Поэтому дела у Би-Би Кинга неизменно шли в гору.

В пятидесятые Би-Би Кинг записал множество блюзовых хитов — «You Know I Love You», «Woke Up This Morning», «Please Love Me», «When My Heart Beats like a Hammer», «Whole Lotta Love», «You Upset Me Baby», «Every Day I Have the Blues», «Sneakin’ Around», «Ten Long Years», «Bad Luck», «Sweet Little Angel», «On My Word of Honor».

Но эти песни сейчас известны, наверное, только любителям блюза. Всему миру Би-Би Кинг стал известен после появления рок-музыки. Молодые звёзды британской сцены почитали блюзменов, поэтому в шестидесятые Би Би Кинг существенно расширил свою аудиторию, прокатившись в большом совместном туре с Rolling Stones.

Главный хит Би-Би Кинга был записан в 1969 году. Песня  «The Thrill Is Gone» даже получила «Грэмми», правда, двумя годами позже. Всего же у музыканта 15 золотых граммофончиков, из них — 10 за лучшие блюзовые альбомы.

В семидесятые и восьмидесятые Би-Би Кинг меньше записывался, но больше «светился». Его выступление открывало исторический боксерский поединок между Моххамедом Али и Биллом Фрейзером, он часто появлялся во всяческих телешоу, и давал до 300 концертов за год.

В 1988 году начался новый виток популярности Би Би Кинга — он написал совместно с U2 песню «When Love Comes to Town», которая вышла на альбоме ирландцев Rattle and Hum.

https://youtu.be/ZRHV-HWhqWQ

Последней выдающейся записью блюзмена стал совместный с Эриком Клептоном альбом «Riding With a King», который частично состоял из старых веще, написанных Би-Би Кингом еще в пятидесятые, частично из чужих стандартов. Заглавную песню специально для альбома записал еще один легендарный американец Джон Хайэтт.

После своего большого заключительного тура продлившегося с 2006 по 2008 годы, Би-Би Кинг практически прекратил выступления из-за преклонного возраста, но в сердцах всех любителей блюза навсегда останутся его гитара и голос.

Король умер и другого не будет. Прощай маленький блюзовый мальчик с Били-стрит, мы все любим тебя.

Aviasales

  • 23
    Shares

Оставьте комментарий