Новости:

Представлен проект реновации площади Куйбышева

25 мая 2015

1480568_10202909926868936_8729879173867314459_n

Эскизный проект реконструкции площади Куйбышева и прилегающих скверов, впервые в истории Самары, стал продуктом совместной работы 40 архитекторов и огромного числа заинтересованных граждан. Сегодня при большом скоплении публики состоялась его презентация.

Самкульт уже писал об этом смелом проекте. Смелом потому, что попытка создания проекта в результате воркшопа является для Самары несомненной новацией. Уязвимой для критики, но, это как раз достоинство при таком подходе.

11356214_10202914494383121_523558820_n

Презентация прошла в стильных интерьерах бюро «Формограмма» с хорошим бесплатным кофе от лучшего бариста города, с большим количеством публичных персон, красивых девушек и представителей власти. Как светское мероприятие всё более чем удалось. Но это, скорее, побочный результат. А был ли достигнут основной? «Профессиональное сообщество», в основном, проигнорировало событие, что, конечно, может и вызвать удивление, но только не у нас. «Любовь» архитекторов друг к другу так сильна, что город не способен ее выдержать. Но зато представителей власти на презентации было более чем. Презентацию почтил своим присутствием господин Баранников, который наверняка слушал и слышал, но выступать деликатно не стал. НО. Важен сам факт такого внимания. Баранников, главный архитектор в губернии, на презентацию пришел. Хотя, конечно, есть и главнейший.

Что же в самом проекте? Самкульт сейчас готовит подробный материал, но если говорить совсем коротко, то проект предполагает создание современного общественного пространства на самой площади и вокруг. Скверы и площадь будут представлять из себя единое пространство со множеством функций. От парадно-патриотической до фудкортовой. Будет много зелени, воды и пространства на любой вкус. Любой человек, попавший на площадь в любое время года и суток захочет остаться на ней как можно дольше. Возможно ли это в Самаре? Благодаря этому воркшопу и проекту у нас появляется реальный шанс хотя бы раз попробовать. Не замостить и тут плиткой, но создать общее пространство для всего общества.

Сама презентация продолжалась более двух часов и стала первой в истории битвой между жарой и урбанистикой. Трудно сказать, кто победил, но публика явно уморилась. Острого обсуждения не произошло, хотя и нельзя сказать, что в зале находились исключительно сторонники проекта. Многие молодые архитекторы так же критиковали сам проект и общий подход, но кулуарно. Впрочем, сила подобного воркшопа в том и состоит, что любую конструктивную критику он обращает себе на пользу. Не приемлет он только безразличия. Поэтому было в аудитории ожидание дискуссии, но, похоже, что полемика еще впереди.

11335706_10202914494503124_3719888_n

Aviasales

  • 84
    Shares

1 комментарий к “Представлен проект реновации площади Куйбышева

  1. ««Профессиональное сообщество», в основном, проигнорировало событие, что, конечно, может и вызвать удивление, но только не у нас. «Любовь» архитекторов друг к другу так сильна, что город не способен ее выдержать.» — Для чего это? И о чём? Вызывает сожаление, когда из позитивного события пытаются откачивать желчь…

Оставьте комментарий