На Ленинградской появится «дядя Стёпа» авторства Церетели и высотой 3,5 метра

степа001

Проект композиции обсуждался на очередном заседании «Культурной Самары». В ближайшее время будет определено место для установки, а 10 ноября «Дядю Степу» торжественно откроют.

На фото: пластилиновый макет композиции в мастерской Зураба Церетели.

В ходе заседания члены комиссии так же обсудили результаты открытого конкурса на скульптуру, посвященную самарским женщинам. Инициатором этого проекта является Александр Фетисов, он же предложил выбрать лучшую композицию в ходе открытого голосования. 700 человек пришло посмотреть на конкурсные предложения в домик Клодта, где они были выставлены больше месяца, а еще 11 с половиной тысяч человек (?!) проголосовало на сайте горадминистрации. С небольшим отрывом победил проект Николая Куклева, собравший 31 % голосов. Нерешительные члены комиссии теперь просят сделать визуализацию, чтобы лучше понять какая скульптура окажется более «к месту», но предполагается, что ко дню города все-таки успеют.

Скоро украсит город и скульптурная композиция «Самарский учитель», и она тоже является победителем открытого конкурса! Лучшая скульптурная композиция, отобранная из множества вариантов, которую и реализуют в «болгарском» сквере на улице Стара-Загора, принадлежит ученице 9-го класса, Алёне Куклевой, дочке Николая Куклева. Мало в Самаре скульпторов, но бодрая девятиклассница с торчащими косичками совершенно очаровала членов комиссии, которые по многу раз повторили — это хорошо, когда папа может помочь. И в самом деле — хорошо!

Дядю Степу к профессиональному празднику поставят милиционеры. Точнее, полицейские, которых на заседании комиссии представлял композитор Марк Левянт. Он же и председатель общественного совета при УВД. Сами решите, что здесь приятно, а что — полезно. Марк Григорьевича и в комиссию «Культурная Самара» приняли, после его речи о роли Шостаковича. Но еще до этого, активно обсуждалось место установки мощной композиции, авторства Зураба Церетели, которую депутат Хинштейн уже назвал «самым масштабным проектом комиссии за три года работы». Это, конечно, не Петр Первый шутили члены комиссии, но когда Александр Евсеевич сказал, что три с половиной метра — высота самого дяди, комиссары впечатленно притихли.

Члены комиссии, предлагали установить композицию на перекрестке  Ленинградской и Молодогвардейской или Чапаевской.

Так же появится в городе и скульптурная композиция, посвященная песне «Клён» группы «Синяя птица». Хиту советской эстрады в этом году исполнится 40 лет. Ко дню города (13 сентября) где-то на участке набережной между Вилоновской и Красноармейской будет установлен бронзовый клен с прислоненной к нему бронзовой гитарой «Урал» с четырьмя датчиками, а над кленом — синяя птица, больше всего похожая на голубя. Краеведы не слишком активно поинтересовались на заседании, что это за птица и помянули Метерлинка, а депутат Хинштейн остроумно заметил, что даже знает — Метерлинка зовут Морис. Дискуссия развития не получила.

Осенью Самара станет еще одним городом в котором есть скульптура Церетели. Таких городов — полмира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *