Новости: ,

Новое заявление Союза Архитекторов о реконструкции площади Славы

15 июня 2015

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Самарский Союз архитекторов продолжает вести странную кампанию по поводу реконструкции площади Славы. Сегодня на сайте был опубликован «Пресс-релиз Правления СРОО САР». Приводим документ полностью.

В связи с рядом публикаций о строительстве «Аллеи почета» на площади Славы Правление Самарской региональной  организации Союза архитекторов России доводит свою позицию до сведения общественности.

Самарская региональная организация Союза архитекторов России  совместно с областной администрацией провели в 2013 году открытый конкурс на концепцию реконструкции площади Славы. На конкурс  были представлены более десятка работ, восемь из которых были  допущены  во второй тур, по результатам которого были определены победители и лауреаты. Но участие Самарской организации союза архитекторов  на дальнейших стадиях проектирования развития не получило и  архитектурные  концепции лауреатов не  легли в основу принятого к реализации проекта.

Более того, параметры строящегося объекта ни разу не обсуждались на главных профессиональных  дискуссионных площадках — областном и городском градостроительных советах, что могло бы предупредить очевидные недостатки проекта.

Так, гипертрофированный масштаб сооружения не соответствует геометрии склона и размеру монумента Славы, ритмике фасадов Дома Правительства; высота мемориальной стелы дисгармонично велика, а спуски с обзорной площадки примыкают к непропорционально высокой стене.

Союз архитекторов не считает профессиональным давать внепроектные рекомендации по устранению недочетов проекта, но настаивает на профессиональном обсуждении  всех дальнейших действий  — как по завершению реконструкции комплекса площади Славы, так и по многим прочим  столь значимым для города и горожан площадкам и объектам.

Источник

Aviasales

  • 26
    Shares

Оставьте комментарий