Новости

Звягинцев готовит письмо в поддержку режиссера из Самары

21 января 2015

9048A7CE-16C4-4F4D-BDAA-1C6FFD2A6971_w640_r1_s

Письмо так же подпишут другие деятели российской культуры. Об этом сообщает радио «Свобода».

Режиссер Андрей Звягинцев и другие российские деятели культуры готовят открытое письмо в поддержку самарского режиссера Валерия Гришко, подвергшегося критике со стороны ряда представителей общественности за роль священника в фильме «Левиафан».

Об этом сообщил в среду сам Гришко, работающий главным режиссером Самарского театра драмы. По его словам, Звягинцев позвонил ему во вторник и предложил помощь. Помимо письма автор «Левиафана» обещал Гришко юридическую поддержку от киностудии, если она понадобится.

Валерий Гришко сообщил, что в ближайшее время намерен подать иск в отношении депутата Самарской губернской думы Дмитрия Свиркина – одного из авторов коллективного письма представителей местной общественности, выступивших с резкой критикой «Левиафана» и самого Гришко. Режиссер подчеркнул, что намерен судиться только со Свиркиным, позволившим себе обвинить его в нелюбви к Родине. «Такие вещи нельзя оставлять без ответа», – подчеркивает Гришко.

Послание с критикой в адрес Гришко обращено к министру культуры Самарской области Ольге Рыбаковой. Среди 16 подписавших – депутаты региональной думы, священники, писатели, художник, атаман местного казачьего общества и чемпион мира по боксу, отмечает ТАСС. В тексте письма, среди прочего, говорится, что «образ, созданный Гришко, является циничной и грязной пародией на русский православный епископат и оскорбляет всех верующих людей».

На сайте Change.org, между тем, появилось обращение к министру Рыбаковой с призывом «оставить режиссера Гришко в покое». К среде эту петицию подписали более 100 человек, передает «Интерфакс».

Фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева стал в этом году обладателем премии «Золотой глобус» и номинирован на «Оскар». Картина должна выйти в прокат 5 февраля в версии без использования нецензурной лексики.

Источник

 

Aviasales

Оставьте комментарий